どっちにする?

人生って「どっちにする?」そんな選択の連続。あまたあるはずの選択肢。決めるのは自分\(^o^)/

美味しいラーメンを食べる

2008-02-04 00:30:32 | なっとくる

あらら・・・もう二月なんだ・・・。

例のゴールの決まらない、授業のために考え込む日々が続いていたので・・・。パソコンの前に座り何も手が付けられない状況だった。頭は使わない。。悶々と悩んでいるだけだから・・・・消費カロリーは大幅に減り、道路の雪におじけ付いて走らない日も続いているから、妙に体も重い感じがする。頭から、体からどこもかしこも、重くどんよりとしている。雪の天候が続き、休校もあり、空もなんだか重そうにどんよりしている。

先週の金曜は大雪で、スノーストーム警報も出ていて、どこも学校は休校だった。私のカレッジ以外は・・・・。朝8時からの授業だったので、7時半には家を出だけど、運転は恐ろしく、思った以上に時間がかたり、遅刻してしまった。でも、よくきたなあ・・と、先生にしきりに褒めてもらった。相棒の彼女はもっと遠くから来るので、私よりもっと遅刻したけど、先生からは、この責任感こそが教育の現場には大事だと、えらく二人でお褒めの言葉を頂戴した。履歴書には私が推薦人となりましょうだって・・。

そうそう、このUSの履歴書に私は悩んでいるのだ・・・この次にそれに触れるとして・・・

ラーメンの話。

ラーメンが食べたいと、誰もが思う。アジアショップに行けば日本の生ラーメンも買える。値段は倍近くするけど。。。それでも美味しい。

実はここにいると、いろいろな国のインスタントラーメンにお目にかかれる。日本、韓国、中国。タイ、フィリピン、ミャンマーだとちょっと区別がつかないが、ある。そして、USのラーメンもある。さすがに、ドイツ、フランス、欧州圏のラーメンは見たことがない。

韓国のラーメンは辛い。中国のラーメンは実は恐ろしくて食べていない。食品局の長が死刑になるようなとこはちょっと。。。USの新聞で見たから詳しくは読まなかったけど、あまりに早い死刑執行だったとか・・・。最近もいろいろあって・・ねえ。

さて、面白いのはUSのラーメン。チキン味、ビーフ味、この辺はまあ、あるでしょう。トマト味、チーズ味とくるとちょっとすごいよ。恐ろしくて食べたことはないけど・・・。

味は、まあまずい。泣きたくなるくらいまずい。

韓国料理の店でスンドゥブというメニューがある。これは恐る恐る注文して食べてみたが、美味しい~~。柔かいお豆腐とコチジャン、卵が見事に相乗効果を上げている。

そこで、私はラーメンをその、スンドゥブ風にしてみた。なんのことはない、コチジャンを入れる。最後に卵でとじる。それだけの事だが、本当に美味しいラーメンに生まれ変わる。コチジャンは辛味だけで、塩分は無いから(あったかな??)、ラーメンの味付けはきっちちしておく必要がある。

日本にいる限り、コチジャンを入れてラーメンを作らずとも、美味しい店、美味しいラーメンは五万とありそうだけど・・・。ねぎも入れます。

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする