どっちにする?

人生って「どっちにする?」そんな選択の連続。あまたあるはずの選択肢。決めるのは自分\(^o^)/

覚悟ってすごいよ

2012-12-21 09:16:16 | Weblog

私が苦手なもの・・・結構あるのだが、筆頭に挙げられるのが刺身。

したがって、生魚の入らないお寿司は大好きだが、握りなどはちょっと食べられない。

蒸しエビ、玉子焼きくらいはたべられるんだけど・・・・・

昨日は、職場の上司からお昼をごちそうになった。それも、はるばる車で出かける。どこに行くのかと思いきや・・・・

なんと、市場。市場のうどん屋もあるにはあったが、目指したのは明らかにお寿司やさんだ。

私は、いつのタイミングで「実は、生魚は苦手です」といったらいいのか、タイミングを探し続けたが、ついにタイミングは訪れなかった。

お寿司やさんについて、壁を見まわしてみたが・・・巻物なんてメニューはない。すべてが海鮮ネタばかり。

上司は何の疑いももたず、一番高いランチを注文する。私は、覚悟を決めた。もう、食べるしかない。

しかし、かれこれ小学校低学年のころ以来食べてない、刺身。父の法事のときなどは、オーブントースターで、魚を焼いて、握りを食べたほどだなのだ。

じんましんや、おなかが痛くなることも考えてみた。でも、そこは、覚悟ってすごい。「私は食べられる」と思ったら食べられた。

でも、さすがに、ウニとイクラは、いくらなんでもダメだった。そこは、「それだけは、食べられない」と言って、助けてもらった。

覚悟さえ決めれば、人間ってすごいなあ~と自分でも感心した。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする