どっちにする?

人生って「どっちにする?」そんな選択の連続。あまたあるはずの選択肢。決めるのは自分\(^o^)/

赤シソと格闘する

2015-09-03 10:38:00 | おっとこどっこい

3.11 東北大震災の後、私は庭に畑を作った。あの時は、「お金では何も買えない」 という実体験をした。

流通が止まってしまえば、物は買えなくなる。それこそ、ここまで食料自給率が下がっている日本では、いつ、食べ物がなくなる時がきてもおかしくない と言っても過言ではないのだ。

私は、せめて野菜でも作って、我が家の自給率を高めようとした。ところが、野菜を作るって簡単ではない。今年、私の畑は赤シソ、青シソ、赤と青のシソのハーフ、三種類のシソだけがジャングルのように育った畑となってしまった。

捨ててしまいたいくらいシソがなったのだけど・・・捨てては、なんのための畑かわからなくなる。私は、シソと格闘した。

まず、赤シソを根の近くで、ばっつんと切った。そして、山のようなシソを台所ではなく、お風呂にもっていった。シャワーをかけようかともおったけど、思い直して、葉をとってから洗うことにした。一枚、二枚と、葉をちぎる作業は、途方もないマラソンにスタートしてしまったようなものだった。おまけにお風呂場もシソだらけだから、片付けないことにはお風呂にも入れないのだ。これが一応、退路遮断の役目をすることになった。

日曜の午後いっぱい格闘してできたものは、赤シソジュース 3リットルくらい。赤シソのふりかけ(乾燥させた赤シソと塩昆布を混ぜた)。赤シソの塩漬け。赤シソ酢。

緑のシソは、醤油、ごま油、ニンニクの中に漬けた。ハーフは緑シソ扱いとした。保存食はたくさんできたけれど、冷蔵庫の中が、前からあった保存食と合わせて、保存食だらけになってしまった。にんにくの醤油漬け。にんにくの酢漬け。生姜のみじん切りとかつおぶしを麺つゆに漬けたもの。焼きなすのオリーブオイル漬け。乾燥キノコのオイル漬け。梅とみそ、砂糖漬け。ぼけの実のはちみつ漬け。

こまったもんだ・・・( ̄▽ ̄)

コメント
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