さて、月曜日です。お弁当の始まりです。
残り物の、れんこん、ごぼうのきんぴらがあったので、ごはんの上に置きました。
眼がよくなるクコの実摂取継続中。ゴボウ、豚肉、モロッコいんげんは揚げ物にしました。卵焼きには、まだ解凍しきっていないあおさ(海藻)を入れて焼きました。(^_^;)
この季節になると赤カブの酢漬けを常備しています。きれいな赤色になります。頂いたゆずも入れて、香りも楽しみます。
日本語のネイティブが何気に使っている言葉の数々。それを言葉で説明するのは、本当に大変です。これを説明するなら、あれも説明してと・・膨らませていくと、時間に終わりません。言葉って説明するより、慣れるものだとつくづくと思いますが、それでも外国人が習得するためには、言葉で伝えるしかないし・・・。また、たいへんな一週間が始まります。でも、「苦にせず、たのしみを見つけないとね」と、常に思うようにしています。
それが、難しかったりするのですが・・・。お弁当作り、気持ちスイッチに最適です。