どっちにする?

人生って「どっちにする?」そんな選択の連続。あまたあるはずの選択肢。決めるのは自分\(^o^)/

イングリッシュマフィン弁当

2023-11-16 21:47:02 | なっとくる

昨日は、元職場の同僚と飲みでした。楽しかった。

でも、朝はつらかった。ということで、今日はイングリッシュマフィン(コストコ)のサンドイッチと

スープのお弁当にしました。

コストコで、お花も買いました。なんと、カサブランカ(だと思う)が3本で1280円。

茎もしっかりしていて、香りもばっちり。海外で作られたお花だと思うのです。すごい。

なんか、日本の産業、農業とか思うと、どうなんだろう・・・・でも、お花は安くてきれいで癒されます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドーンと昆布のお弁当。おぼろ昆布添え

2023-11-14 09:51:40 | 舞いあがる

思い出して、朧昆布をご飯のお供に。加えて枸杞の実。

NHKカルチャーラジオ薬膳の話を面白く聞いています。

海藻を消化できるのは日本人だけだって。知らなかった。

今日は、早煮昆布を巻き巻きして、大根、竹輪、厚揚げと煮ました。ドーンと昆布が入ってます。日本人でよかった。野菜は美味しいし、海藻も美味しいし。ご飯も美味しい。

ランチではない、お弁当も大好き💕

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ネイティブの言葉を説明する。むずかしい(-_-;)

2023-11-13 08:55:47 | おろおろおろろ

さて、月曜日です。お弁当の始まりです。

残り物の、れんこん、ごぼうのきんぴらがあったので、ごはんの上に置きました。

眼がよくなるクコの実摂取継続中。ゴボウ、豚肉、モロッコいんげんは揚げ物にしました。卵焼きには、まだ解凍しきっていないあおさ(海藻)を入れて焼きました。(^_^;)

この季節になると赤カブの酢漬けを常備しています。きれいな赤色になります。頂いたゆずも入れて、香りも楽しみます。

日本語のネイティブが何気に使っている言葉の数々。それを言葉で説明するのは、本当に大変です。これを説明するなら、あれも説明してと・・膨らませていくと、時間に終わりません。言葉って説明するより、慣れるものだとつくづくと思いますが、それでも外国人が習得するためには、言葉で伝えるしかないし・・・。また、たいへんな一週間が始まります。でも、「苦にせず、たのしみを見つけないとね」と、常に思うようにしています。

それが、難しかったりするのですが・・・。お弁当作り、気持ちスイッチに最適です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

研究授業だって。

2023-11-10 12:24:28 | おろおろおろろ

今日は研究授業の日。

前日夜は遅くまで頑張り、今朝も早よから起きました。

頭の中は飽和状態、なんか何も手付かずで来てしまったような、諦めの境地でもあるような。

あとは開き直りましょう。気分転換に料理は最適です。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クコの実弁当

2023-11-10 06:25:06 | 発っする(ハッスル)

最近、ぐちぐちっとしていたので、正統派の食材コメントを。

クコの実をお弁当に素直に入れてみました。ご飯の上にどーんと乗っています。

薬膳で、クコの実は眼にいいとのこと。眼は口ほどに物言ってくれて、大切ですからね。

色がきれいなのは、さっとお湯に通して(雑菌を排除するため)甘酢に漬けているからです。どーんと作っておけないので、こまめに作ります。さて、効能が現れるのはいつからでしょう。そういえば、最近どくだみ茶を毎日飲んでいます。お友達が、庭のどくだみを丁寧に干して作ってくれました。飲んでみると、くせのない味で、おいしいのです。やっぱり、食べることって大事です。効能によると、どくだみ茶はお肌にいいのだとか。効能効能楽しみです。\(^o^)/

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごちゃごちゃっとしてます弁当

2023-11-07 20:25:13 | 徒然に

ごちゃごちゃっとしてますが、色々入ってます。

菊芋が、血糖値を下げるらしいのです。夫は血糖値が高いので、菊芋を使って、酢のものを作りました。

紫蘇、海藻も入れました。卵焼きにも菊芋を入れてみました。やっぱりお弁当はいいなあと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

好きなことに費やす時間の増やし方。。。模索中

2023-11-06 09:28:45 | 徒然に

いつもの月曜日のお弁当です。緑はルッコラです。香りがあって好きな野菜です。

きゅうり、大根(皮がピンク🩷)、ゆずの皮の酢の物は昨日の残り物です。

人参しりしりは隣のおにぎらずのために作りました。

今日は私はお弁当ではなく、おにぎらずです。

ラジオが大好きでいつも聴いています。NHKオンリーですが。

薬膳の話に引き込まれました。通信教育の講座で学びましたが、学びっ放しでした。

仕事をゆるりとしたつもりが時間に追われている感覚は以前にも書きました。

好きなことに費やす時間を増やしたいと思っています。いかに実践するか。

経過また書きます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日本の野菜は最高

2023-11-02 10:28:56 | うるるん

充実の葉物を昨日買ってきました。

ほうれん草は胡麻和えです。昨日の残りの油揚げも入れました。秋の味覚菊の花は、新わかめときゅうりで酢の物に。

こんな美味しい野菜、日本だからだといつも感謝しています。

日本の技術力はどんどん低迷、この先、海外に売れる物はやさいや果物の農産物になるのではないかと危惧しています。日本人は購買力がなくて、日本産の高級な野菜は食べられなくなる!

そんな日が来ない事を祈るばかりです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イライラとしていました。意見が合わないんだよね。

2023-11-01 21:39:15 | 徒然に

最近、二日分のアップが続いています。

毎日お弁当は作っていますが(土日はお休み)、イライラしていました。

本棚がね、いっぱいで、二段になって本を入れているから、私は整理をしたいと思っています。

だいたい、私の部屋の本がいっぱいなんです。全部お金なんだけどね。

・・・・・・でも、今を、生活しやすくするのが大事だと思いますが・・・・

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする