最初の一冊~松村比呂美

自著の宣伝のために始めたブログですが、今では、風景や食べ物の写真が主になっています。

広島風お好み焼き 「ゆくりんぼ」

2005-11-06 | 沖縄
昨夜、沖縄のテレビで紹介されていた、那覇市国場にある、
本格広島風お好み焼きの店、「ゆくりんぼ」に行ってきました。
きっと混むだろうと思って、11時の開店と同時に一番のり。
私たちが帰る頃には店内はいっぱいになっていましたが、他の
お客さんたちがくるまでに、許可をもらって、作り方を写真に
おさめました。

せっかくですので、今日は、広島風お好み焼きの作り方を。
家でお好み焼きを作るときは、この、広島風なんです。
もちろん、大阪風も好きですけどね。

まずは、鉄板に生地を薄くのばし、そこへ鰹節のパウダーを。
その上にキャベツをたっぷり載せます。


キャベツの上に、いか天や、もやしなどを載せ、最後に
豚バラ肉でふたをするようにして(?)、ひっくりかえします。
ここはテクニックが必要です。


キャベツは蒸されると甘みが出てきます。かなり時間が
かかりますので、この間に、中に入れる焼きそば作り。
キャベツの甘みが十分出たところで、焼きそばの上に載せます。
奥に見えるのは、別オーダーのネギ焼き。


ここもポイント。卵をかるく壊して、その上にお好み焼を
うまく載せ、ひっくり返します。(卵の面が上にきます)


カープソースをぬり、トッピングのネギを載せて完成!
広島出身の友達に、広島では、通はカープソースを使うのよ、
と聞いていましたが、確かに、オタフクお好みソースより
甘さが抑えられており、通好みかも、と思いました。
私は、どちらも好きです。


ネギ焼き。こちらはゆず醤油でさっぱりと。


通いたいお店が増えて困っています。
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