博多阪急うまか研究所で開催されている「もっとうまか!料理教室」に参加してきました。
FBS福岡放送やRKBラジオなどでも活躍されている、料理研究家の山際千津枝先生の料理教室です。
感染対策が万全に取られており、料理は山際先生とスタッフの方たちが作って、参加者は試食となります。(試食と言ってもこのボリュームです)
今回のメニューは、鯛そぼろご飯、焼き茄子の赤だし、高野豆腐のフライ、食べるドレッシングの春サラダ、デザートのパブロヴァでした。
時間をかけて丁寧に作られた鯛そぼろといり卵の美味しいこと。
含め煮した高野豆腐をフライにして食べたのは初めてです。
栄養価も高いし、一層美味しくなりますね。これなら高野豆腐に手が出ない若い人たちにも好まれるのではないでしょうか。
サラダのドレッシングは、リンゴや新タマネギ、ニンジンなどをミキサーにかけて作られています。
春の香りがいっぱいでした。
デザートは、初めて食べた、メレンゲをベースにしたニュージーランドのお菓子、パブロヴァです。
なんて軽くて美味しいのでしょう。
とても豪華ですが、簡単で美味しいデザートとして紹介されており、作るところを見ていると、私にもできそうな気がしてきました。
今度、挑戦してみます。
テレビではいつもお着物の山際先生ですが、洋服にブーツ姿もお似合いでした。
博多阪急うまか研究所の料理教室は、この充実ぶりで、美味しいお料理までいただいて、参加費2千円なのですよ。
料理にまつわるエピソードやポイントも楽しく教えてもらえます。
スタッフの方たちも皆さん感じが良くて、美味しく楽しい時間を過ごさせていただきました。ぜひまた参加したいです。
既刊本等はここにまとめています。
勝手ながら、コメント機能はOFFにしておりますので、
ご意見などは、下記のメールアドレスまでお願いします。
hiromi20050115@yahoo.co.jp
FBS福岡放送やRKBラジオなどでも活躍されている、料理研究家の山際千津枝先生の料理教室です。
感染対策が万全に取られており、料理は山際先生とスタッフの方たちが作って、参加者は試食となります。(試食と言ってもこのボリュームです)
今回のメニューは、鯛そぼろご飯、焼き茄子の赤だし、高野豆腐のフライ、食べるドレッシングの春サラダ、デザートのパブロヴァでした。
時間をかけて丁寧に作られた鯛そぼろといり卵の美味しいこと。
含め煮した高野豆腐をフライにして食べたのは初めてです。
栄養価も高いし、一層美味しくなりますね。これなら高野豆腐に手が出ない若い人たちにも好まれるのではないでしょうか。
サラダのドレッシングは、リンゴや新タマネギ、ニンジンなどをミキサーにかけて作られています。
春の香りがいっぱいでした。
デザートは、初めて食べた、メレンゲをベースにしたニュージーランドのお菓子、パブロヴァです。
なんて軽くて美味しいのでしょう。
とても豪華ですが、簡単で美味しいデザートとして紹介されており、作るところを見ていると、私にもできそうな気がしてきました。
今度、挑戦してみます。
テレビではいつもお着物の山際先生ですが、洋服にブーツ姿もお似合いでした。
博多阪急うまか研究所の料理教室は、この充実ぶりで、美味しいお料理までいただいて、参加費2千円なのですよ。
料理にまつわるエピソードやポイントも楽しく教えてもらえます。
スタッフの方たちも皆さん感じが良くて、美味しく楽しい時間を過ごさせていただきました。ぜひまた参加したいです。
既刊本等はここにまとめています。
勝手ながら、コメント機能はOFFにしておりますので、
ご意見などは、下記のメールアドレスまでお願いします。
hiromi20050115@yahoo.co.jp