【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

畑で収穫したニンジンと豆乳で 「人参スープ」♪

2013年12月17日 09時35分40秒 | 食・レシピ
寒い日が続きますね。
体が温まるスープが恋しくなり「人参スープ」を作ってみました。

この人参スープは…
朝食や離乳食やお年寄りの方でも美味しく飲める万能スープです♪
クリスマスにも最適ですね!


「材料」 約3人分
人参        大1本(200g)
玉ねぎ      大1/2個(60g)
塩               少々
(バター    3g←入れるとコクがでますがいれなくてもOK )
水              200cc
豆乳            200cc
オリーブオイル      適量
 
トッピング用
春菊またはパセリなど  少量

「作り方」
①玉ねぎをみじん切り、人参はイチョウ切りにします。
  娘が手伝ってくれました

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②鍋にオリーブオイルを入れて玉ねぎを炒めます。
 玉ねぎがしんなりして甘い香りがでてきたら
 ①の人参を入れて炒めます。

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③②の鍋に水と塩を入れて人参が柔らかくなるまで煮ます。

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④③の荒熱をとり、ミキサーに③と豆乳とバターを入れてスープにします。
  ☆ミキサーに熱いまま入れると、吹きこぼれます。ヤケドに注意!
  ☆バターは入れるとコクがでますが、入れなくてもOK

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⑤鍋に戻し入れて温めながら塩・こしょうで味を整えます。
 

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⑥トッピングに茹でて刻んだ春菊をのせて出来上がり。
  ☆自宅にある野菜・ほうれん草・人参の皮・パセリなど
    トッピングして色どり良くすると見た目が綺麗です☆


 








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