ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

フランス料理「ムサシノ」(千駄木)

2006-03-11 14:27:39 | レストラン&店


学生時代の友人に誘われ、千駄木のフランス料理店「ムサシノ」に行ってきました。

内装はクラシカルで重厚な、昔ながらのフランス料理屋さん、って感じ。
実際に創業は1952年。
50年以上の歴史・・・なるほど・・・

今回はディナーの一番ライトな「ワルツ」コース(3,900円)を選択。
前菜、メイン、デザートが選べます。

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まずはアミューズ。
鶏の白レバーを使ったパテ。
アミューズといいながらも、けっこうボリュームあります 





前菜は、日向赤鶏と海老のテリーヌ。
鶏はムースになっているのかと思ったら、しっかりとした身のお肉そのもの。
海老がとてもプリプリとし、ソース(赤パプリカ?)と粒胡椒もgood。
添えられた野菜も美味しかった 




メインは、国産牛ホホ肉の煮込みゴマのソース。
とてもやわらかくトロトロに煮込まれていて、ソースには黒ゴマが。
ゴマはペースト状なので、見た目にはまったくわかりませんが、
ソースに濃厚さを加えてる感じ。
周りの円状のはマッシュポテトで、全体的にとてもボリュームがあります



メインでお腹いっぱいだけど、やっぱりデザートは必須 
リンゴのコンポートのキャラメルアイス添えを。
果物を使ったデザートは、お腹いっぱいでも、なぜかすっと入ります 
キャラメルのアイスもなめらかで美味~



これにコーヒー  などが付きます。

パンはバゲットを切ったもので、足りなくなればもらえます。
バターも出てきます。

お料理はこれで3,900円なので、かなり満足 

ワイン  は、グラスが数種ありましたが、少ししっかり飲みたいなぁ・・・
という時には、ボトル注文の方がオススメ。
ボトルは5,000円前後からありますが、7,000~8,000円くらいが多いかな。

お料理がしっかりなので、4人くらいで行ってワイン2本程度を楽しむのがちょうどいいかも 


フランス料理「ムサシノ」
http://www.restaurant-musashino.jp/m0004.html



コメント
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