ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

ラ・パリーヌ(メゾン・カイザー)

2006-03-13 22:06:50 | パン
メゾン・カイザー といえば「クロワッサン」が有名ですが、
クロワッサンはカロリーも高いし、それ1個食べてもお腹いっぱいにならないので 

と思う私が買うパンは、食事系のハードなもの。
ドイツ系パンが一番多いけれど、たまには違うものを・・・と思い、
先日は、メゾン・カイザーの ラ・パリーヌ を買ってみました。  (294円)

原材料は、フランスはブルターニュ産のそば粉。

つまり、「そば粉のパン」です  

長さ20cmくらいのず太いコッペパンくらいの大きさ。
外側はハードでゴツゴツ。
見るからに素朴~な感じの田舎風パン。

中も真っ白じゃなく、やや黒味がかってます。

味も素朴でシンプル。
でも、「そば」という味はそれほど強くないかなぁ・・・

そんなんだから、洗練されたお料理より、
チーズ、パテ、ハム類・・・なんかに合いそう 

時間がたったら、スライスして軽~くトーストすると、ふんわりといい感じに 

しっかりと噛みごたえのあるハード系パンをお求めの人には 

私もこのパンは好きになりました~

コメント
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