おいしいもの好きの友人より、浅草に餃子とビールの店がオープン したと聞き、早速GO!
7月25日に開店したばかりの タイガー餃子会館 浅草店
ここにおいしいもの好き女子4名で行ってきました。
お店の外にメニューが出ていたので、ここでひとまずチェック。
席について改めてメニューを見ると、餃子はもちろんですが、料理類がかなり充実!
餃子はたくさんの種類があり、個数が選べます。
タイガー名物 ぷっくり餃子
写真ではわかりにくいですが、これはサイズがかなり大きいです。
中のあんがズシッと重く、食べごたえバッチリ。
味がすでにしっかりついているので、酢とラー油のみが私のオススメ。
香菜餃子 (パクチー)
パクチーが上にこんもり盛られているだけでなく、バジルペーストのようなパクチーペーストが餃子の上にかかっています。
私はパクチーにはそれほどこだわりがありませんが、パクチー好きの友人が大絶賛していました。
餃子はつるんとなめらかで、パクチーとの相性もよく、これは私も気に入りました。
黒の麻辣餃子 (マーラー)
皮が黒くてギョッとしますが(笑)、牛肉入りの餃子です。
かぶりつくと、中からジューシーな肉汁がこぼれますので、要注意。
スパイシーで辛いということでしたが、強すぎる辛みではありません。
豆トラ餃子 10個
小さいひとくちサイズの餃子は3種類ありました(ちび三兄弟)。
見た目がかわいくて、軽~く食べられます。
そうそう、ビール を忘れてはいけません。
浅草はアサヒビールのお膝元なので、アサヒビールがオンリスト。
アサヒ エクストラコールド
エクストラコールド初体験でした。
餃子には、やっぱりビール!ですが、この店ではこちらもオススメだそうで…
ハイボール
ブラックニッカ を使ったハイボールで、ウイスキーの味がちゃんとします!
居酒屋のハイボールを飲むと、ぼよ~んとした味しかしないことが多いですが、これは素晴らしい
この後に出てくる料理との相性も抜群でした。
豚足揚焼き
豚足は煮込みをよく食べますが、揚げたのは初。
スパイシーな味付けと、ぷるるん!の食感がとてもよく合い、感動の嵐
辛味のタレをつけてピリリ感を追加してもよく、コラーゲンたっぷりですから、女子には嬉しい一皿。これは確実にリピートしたいです。
丸鶏揚げ (1羽分)
三日三晩紹興酒に浸け込んだ酔っ払い鶏を、外側はパリッパリッ、中はジューシーに丸揚げ。
半身の注文もできます。私たちは4人だったので、このサイズでジャスト。
中まで紹興酒の旨味とタレが浸み込み、味がしっかりついています。
骨までやわらかく、小さい骨ならバリバリ食べられるほど。これもリピ確実
花椒と辛いタレが添えられますが、花椒が素晴らしく美味!
ハチノス葱レモン和え ピータン豆腐
トリッパ好きにはたまらないハチノス。やわらかく処理され、キュウリとネギにレモンでサッパリといただけました。
ピータン豆腐には、好みで酢やラー油、辛いタレをかけて。
汁なし担担麺 でシメました
担担麺の味はしっかり濃いめ。好みで酢をかけてもおいしい。
これはビールが合うと思います。
私たちがドリンクのシメに選んだのは、電気ブランが入った“浅草ハイボール”
浅草といえば電気ブランが有名ですね(若い人は知らないかも?)
アルコール度数が高く、独特の風味があるリキュールですが、私が20代前半の若かりし頃に飲んだ時、その名の通りビリビリ痺れてノックダウンさせられたことがありました(笑)
アルコールが高いので、ハイボールにするのはいいと思います。
が、それでも、アルコールが高めにに感じました。
口当たりがいいので、クイクイ飲まないように、ご注意ください
たっぷり食べ、飲み、大満足
まだまだ暑い日が続きますが、餃子とビールで(ハイボールも)を補給すれば、真夏日でも元気に頑張れそうです。
なお、餃子や豚足揚げ、丸鶏揚げをはじめ、いくつかの料理はテイクアウト可能です。
タイガー餃子会舘 浅草店
東京都台東区雷門1-15-9
http://kiwa-group.co.jp/shop/1406256065
7月25日に開店したばかりの タイガー餃子会館 浅草店
ここにおいしいもの好き女子4名で行ってきました。
お店の外にメニューが出ていたので、ここでひとまずチェック。
席について改めてメニューを見ると、餃子はもちろんですが、料理類がかなり充実!
餃子はたくさんの種類があり、個数が選べます。
タイガー名物 ぷっくり餃子
写真ではわかりにくいですが、これはサイズがかなり大きいです。
中のあんがズシッと重く、食べごたえバッチリ。
味がすでにしっかりついているので、酢とラー油のみが私のオススメ。
香菜餃子 (パクチー)
パクチーが上にこんもり盛られているだけでなく、バジルペーストのようなパクチーペーストが餃子の上にかかっています。
私はパクチーにはそれほどこだわりがありませんが、パクチー好きの友人が大絶賛していました。
餃子はつるんとなめらかで、パクチーとの相性もよく、これは私も気に入りました。
黒の麻辣餃子 (マーラー)
皮が黒くてギョッとしますが(笑)、牛肉入りの餃子です。
かぶりつくと、中からジューシーな肉汁がこぼれますので、要注意。
スパイシーで辛いということでしたが、強すぎる辛みではありません。
豆トラ餃子 10個
小さいひとくちサイズの餃子は3種類ありました(ちび三兄弟)。
見た目がかわいくて、軽~く食べられます。
そうそう、ビール を忘れてはいけません。
浅草はアサヒビールのお膝元なので、アサヒビールがオンリスト。
アサヒ エクストラコールド
エクストラコールド初体験でした。
餃子には、やっぱりビール!ですが、この店ではこちらもオススメだそうで…
ハイボール
ブラックニッカ を使ったハイボールで、ウイスキーの味がちゃんとします!
居酒屋のハイボールを飲むと、ぼよ~んとした味しかしないことが多いですが、これは素晴らしい
この後に出てくる料理との相性も抜群でした。
豚足揚焼き
豚足は煮込みをよく食べますが、揚げたのは初。
スパイシーな味付けと、ぷるるん!の食感がとてもよく合い、感動の嵐
辛味のタレをつけてピリリ感を追加してもよく、コラーゲンたっぷりですから、女子には嬉しい一皿。これは確実にリピートしたいです。
丸鶏揚げ (1羽分)
三日三晩紹興酒に浸け込んだ酔っ払い鶏を、外側はパリッパリッ、中はジューシーに丸揚げ。
半身の注文もできます。私たちは4人だったので、このサイズでジャスト。
中まで紹興酒の旨味とタレが浸み込み、味がしっかりついています。
骨までやわらかく、小さい骨ならバリバリ食べられるほど。これもリピ確実
花椒と辛いタレが添えられますが、花椒が素晴らしく美味!
ハチノス葱レモン和え ピータン豆腐
トリッパ好きにはたまらないハチノス。やわらかく処理され、キュウリとネギにレモンでサッパリといただけました。
ピータン豆腐には、好みで酢やラー油、辛いタレをかけて。
汁なし担担麺 でシメました
担担麺の味はしっかり濃いめ。好みで酢をかけてもおいしい。
これはビールが合うと思います。
私たちがドリンクのシメに選んだのは、電気ブランが入った“浅草ハイボール”
浅草といえば電気ブランが有名ですね(若い人は知らないかも?)
アルコール度数が高く、独特の風味があるリキュールですが、私が20代前半の若かりし頃に飲んだ時、その名の通りビリビリ痺れてノックダウンさせられたことがありました(笑)
アルコールが高いので、ハイボールにするのはいいと思います。
が、それでも、アルコールが高めにに感じました。
口当たりがいいので、クイクイ飲まないように、ご注意ください
たっぷり食べ、飲み、大満足
まだまだ暑い日が続きますが、餃子とビールで(ハイボールも)を補給すれば、真夏日でも元気に頑張れそうです。
なお、餃子や豚足揚げ、丸鶏揚げをはじめ、いくつかの料理はテイクアウト可能です。
タイガー餃子会舘 浅草店
東京都台東区雷門1-15-9
http://kiwa-group.co.jp/shop/1406256065