本日から始まった飲食の展示会「FOODEX JAPAN 2016」の初日に、幕張メッセまで出かけて来ました。
今年は、海外からのゲストのアテンドをしながらザーッと回って来たのですが、ワインは控えめに感じました。
その一方で、フードが非常に充実しているように思いました。
イタリア大使館による記者会見に参加してきましたが、今年もイタリアは最大のエリア(2000平米以上)で展開し、イタリア20州のうち17州から153社が出展しているとか。うち74社はワイン&アルコール類。もっと注意して見ればよかった…
その中で、例えば、すでにお馴染みのパルミジャーノ・レッジャーノ協会のチーズやパルマハム協会、実は同じエミリア・ロマーニャ州のピエチェンッア食品組合、南イタリア4州にフォーカスした料理のデモなどなど、かなりの充実ぶり。
パルミジャーノ・レッジャーノ
ピエチェンッア食品組合は単独のレセプションも行ない、7社の生産者がデモンストレーションを行ないました。
ピエチェンッア食品組合の皆さん
ピエチェンッアは耳慣れない地域かもしれませんが、イタリアファンなら知らない人はいないグラーナ・パダーノチーズも、エミリア・ロマーニャ州のピエチェンッア産です。
他には、フォカッチャやトマトソース、アンチョビの加工品など、食いしん坊にはたまらない内容です。
左より)
ピエチェンッア食品組合サンテ会長、 イタリア大使館貿易促進部代表 マルテッリーニ氏
同貿易促進部 大道さん
ピエチェンッア食品組合のチョリソも美味
エミリア・ロマーニャ州のスプマンテ(ピノ・ノワール&シャルドネ、瓶内二次発酵)
明日以降にFOODEXに行かれるなら、イタリアブースはぜひ立ち寄ってみることをオススメします。
今年は、海外からのゲストのアテンドをしながらザーッと回って来たのですが、ワインは控えめに感じました。
その一方で、フードが非常に充実しているように思いました。
イタリア大使館による記者会見に参加してきましたが、今年もイタリアは最大のエリア(2000平米以上)で展開し、イタリア20州のうち17州から153社が出展しているとか。うち74社はワイン&アルコール類。もっと注意して見ればよかった…
その中で、例えば、すでにお馴染みのパルミジャーノ・レッジャーノ協会のチーズやパルマハム協会、実は同じエミリア・ロマーニャ州のピエチェンッア食品組合、南イタリア4州にフォーカスした料理のデモなどなど、かなりの充実ぶり。
パルミジャーノ・レッジャーノ
ピエチェンッア食品組合は単独のレセプションも行ない、7社の生産者がデモンストレーションを行ないました。
ピエチェンッア食品組合の皆さん
ピエチェンッアは耳慣れない地域かもしれませんが、イタリアファンなら知らない人はいないグラーナ・パダーノチーズも、エミリア・ロマーニャ州のピエチェンッア産です。
他には、フォカッチャやトマトソース、アンチョビの加工品など、食いしん坊にはたまらない内容です。
左より)
ピエチェンッア食品組合サンテ会長、 イタリア大使館貿易促進部代表 マルテッリーニ氏
同貿易促進部 大道さん
ピエチェンッア食品組合のチョリソも美味
エミリア・ロマーニャ州のスプマンテ(ピノ・ノワール&シャルドネ、瓶内二次発酵)
明日以降にFOODEXに行かれるなら、イタリアブースはぜひ立ち寄ってみることをオススメします。