今朝、福島の叔母から イチゴ が届きました 

ふくはる香 (福島産)
このイチゴは初めてです。
かなり赤い色をしていますね。

早速、朝食の後に食べてみると、とろけるような食感で、甘く、酸味はやさしめに感じました。
大粒なので、一粒食べた満足感が半端ありません

母が「章姫」、「さちのか」を父として交配した品種で、育成完了が平成14年(2002年)ということですから、東日本大震災前にはすでに誕生していた品種なんですね。
「ふくしまの春の息吹と甘い香りをいち早く消費者に届け、幸福感をともに味わいたい」という意味が、「ふくはる香」という名前に込められているとか。
まもなくあの大震災から5年。
今、このイチゴをいただけるシアワセをかみしめています。



ふくはる香 (福島産)
このイチゴは初めてです。
かなり赤い色をしていますね。

早速、朝食の後に食べてみると、とろけるような食感で、甘く、酸味はやさしめに感じました。
大粒なので、一粒食べた満足感が半端ありません


母が「章姫」、「さちのか」を父として交配した品種で、育成完了が平成14年(2002年)ということですから、東日本大震災前にはすでに誕生していた品種なんですね。
「ふくしまの春の息吹と甘い香りをいち早く消費者に届け、幸福感をともに味わいたい」という意味が、「ふくはる香」という名前に込められているとか。
まもなくあの大震災から5年。
今、このイチゴをいただけるシアワセをかみしめています。
