先日、友人が買いたいというので一緒に行った某倉庫店のロティサリーチキンを私も買いました。
大きい!
しかも、安い! 779円(税抜)
食べてみておいしかったら、クリスマスもまたこれを買ってもいんじゃない?
が、もも肉を切り出したはいいけれど、まずこれが食べ切れず、一苦労しました。
あと、独特の匂いが気になり、粒マスタードを付けて食べました。
柚子胡椒も合いそうです。
塩気は甘め。
友人によると、塩辛い時もあるのだそう。
どうやっても食べきれないので、手羽先と手羽元は大きくカットしたキャベツのスープ煮に投入してポトフ風にしました。
残りは解体し、大きく切り出した胸肉の2つの塊は厚めにスライスしてから冷凍しました。
この胸肉だけで、クリスマスには充分足りそうな感じです。
解体して出たこまごまとした肉がタッパー1つ分くらいになったので、残ったガラで出汁を取り、チキンカレーの具材にしました。
私は市販のカレールウは使わず、カレー粉とスパイスを使います。
気になる匂いは、カレー粉や他のスパイス(クミンなど)を使用したことで気にならなくなり、おいしい地気温カレーができました
大きな鶏1羽分でしたが、
・もも肉をそのまま食べる
・手羽先と手羽元をポトフ風にして食べる
・鶏ガラで出汁をとり、切り落とし&こそげ取った肉でチキンカレーにする
・胸肉の大きな塊はスライスしてから冷凍し、後日(クリスマスに)食べる
家族が少なくても、こんな感じで丸鶏1羽すべて食べ切ることができそうです(笑)