ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

お彼岸の「おはぎ」♪オマケでブラックサンダー(笑)

2019-09-21 18:34:43 | 甘いもん
お彼岸といえば「おはぎ」ですよね。
春は「ぼたもち」(ぼたんの花から)で、秋は「おはぎ」(萩の花から)と言いますが、家での呼び方はいつでも「おはぎ」です

今回はどうしよう…と思っていたら、お隣さんからおすそ分けをいただきました


おはぎ OHAGI

家では俵型に作りますが、お隣さんのはまん丸です。
家では中のもち米は半分潰す「半殺し」ですが、お隣さんのは潰していませんでした。
手作りの場合、家によって色々なバリエーションがありますね。



お彼岸とは関係ないですが、アップするタイミングがなかったので、甘いものついでにこちらを紹介します。


ブラックサンダー プリティスタイル ラムレーズン 55g (有楽製菓)

レジ前のミニチョコ菓子としておなじみの「ブラックサンダー」のラムレーズンバージョンです。



通常のブラックサンダーはバータイプですが、こちらはひとくちサイズ。
写真では5個ですが、10個近く入っていました。

レーズンの粒が入っていて、チョコレートにはラム酒パウダーが練り込まれています。
ラム酒なので、アルコール度数もちゃんとあり、アルコール含有量は0.7%
以前の同商品は0.5%だったそうですが、今年は0.7%に上げ、よりラム酒の風味を出しているそうです。

これ、コーヒーのお供にもいいですが、ワインのお供にもピッタリでした。
日本酒や他のお酒にも合いそうかも?

期間限定商品なので、次に発売されるのは年明け1月頃になると思われます。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 会津名物「こづゆ」のあの材... | トップ | ジン修業3本目はGILBEY'S GIN »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

甘いもん」カテゴリの最新記事