この週末は気温が上がり、花粉も多く飛びましたが、我が家の庭の梅がすっかり満開になりました。
我が家の梅は薄いピンク色なので、梅の木の周辺が明るく感じられます。
満開になる3日前にも写真を撮ったのですが、あっという間に満開になりました。
上の状態が、3日経つと、下の写真のようになりました(ほぼ同じ場所)
三日見ぬ間の桜かな、といいますが、梅も同じですね
満開の梅の横で、柚子の木に残っている柚子を全部もぎ取り、剪定もしました。
この冬、我が家の柚子の木は、500個以上は実を付けたんじゃないでしょうか。
数えていないからわかりませんが、友人たちにもいでもらった量を考えると、おそらく500はあったと思います。
この時期の柚子は傷んでいる状態のものが多く、ダメはものは下に落とし、使えそうなものだけを家の中に持ってきました。
果皮は少しやわらかくなり、果汁も搾れなくはないですが、微妙な状態。
ホワイトリカーに漬けようかとも思いましたが、柚子の内部が心配だったので、果皮だけを使い、オレンジピールならぬ「柚子ピール」を作ることにしました。
半分に切った柚子の中身をスプーンで出し、果皮のみを水から茹でこぼしすること2回。
重量の30%のグラニュー糖を加えて煮ました。
今日の作業はここまで。
一晩寝かせ、明日また火を入れ、シロップの量を減らしてから、次の作業に入ります。
お鍋いっぱいあるので、この後の作業の手間がかかりそうです。
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