先週、「菊水」 (きくすい)という名前の梨に出会いました。
この時期、ほぼ「幸水」は終わっていて、次の「豊水」が出ているので、当初は豊水だけを買うつもりでしたが、この「菊水」を見かけたら、どうしても味を確認してみたくなり、豊水ともども入手しました。
左が菊水で 右が豊水です
並べると、まず「色」の違いが目に付きます
菊水 は 「20世紀」を改良した青系の梨。
そして、驚いたことに、最もポピュラーな「幸水」の親の一方とのこと!
幸水より菊水の方が先に生まれていたんですね・・・
でも、今は、子供の幸水の方が主流になり、菊水を栽培しているところは少ないようです。
肝心の梨の味ですが、
キメの細かさ、みずみずしさは幸水とよく似ています。
しかし、酸味が幸水よりもやや強めなので、これが幸水の開発につながっていったのかもしれません。
たしかに、幸水は私も一番好きです。
でも、菊水は甘さと酸味のメリハリがしっかりしているし、豊水にはないキメ細かさがあるので、豊水との比較なら、私は「菊水」の方が好みです
値段は、豊水よりもやや高めでした。
でも、なかなか出会えないと思うので、幸運にも見かけたら、ぜひお試しあれ
この時期、ほぼ「幸水」は終わっていて、次の「豊水」が出ているので、当初は豊水だけを買うつもりでしたが、この「菊水」を見かけたら、どうしても味を確認してみたくなり、豊水ともども入手しました。
左が菊水で 右が豊水です
並べると、まず「色」の違いが目に付きます
菊水 は 「20世紀」を改良した青系の梨。
そして、驚いたことに、最もポピュラーな「幸水」の親の一方とのこと!
幸水より菊水の方が先に生まれていたんですね・・・
でも、今は、子供の幸水の方が主流になり、菊水を栽培しているところは少ないようです。
肝心の梨の味ですが、
キメの細かさ、みずみずしさは幸水とよく似ています。
しかし、酸味が幸水よりもやや強めなので、これが幸水の開発につながっていったのかもしれません。
たしかに、幸水は私も一番好きです。
でも、菊水は甘さと酸味のメリハリがしっかりしているし、豊水にはないキメ細かさがあるので、豊水との比較なら、私は「菊水」の方が好みです
値段は、豊水よりもやや高めでした。
でも、なかなか出会えないと思うので、幸運にも見かけたら、ぜひお試しあれ
「あきづき梨」は知りませんでしたので、
注意して見てみようと思います。
私も見かけたら買いたいくらいですよ。
実家が梨を作っているので菊水は良く知っています。
今では幻の梨になってしまいましたね。
幸水が生まれた背景なんですが、いくつかあります。
菊水はとても美味しいんですが、とにかく「手間がかかる梨!」
なんです。何しろ実が成長して収穫に至るまでに2度も
袋かけするわけですから。
そこで、美味しい菊水と、収穫が早くて手間もかからない赤梨の
早稲幸蔵(わせこうぞう)を掛け合わせて幸水が出来たと言うわけです。
幸水の幸は早稲幸蔵の幸、水は菊水の水なんです。この奇跡の梨
とも言える幸水の誕生で、それまでたくさんあった梨の品種は
一気に消えていきました。何しろ手間がかからず美味しくて、
夏の盛りの需要期に収穫されるのですから、まさに理想の梨です。
梨の話のついでですが、あきづき梨ってご存知ですか?
こちらは豊水が片親、もう片親の両親(お爺ちゃんお婆ちゃん)が
幸水と新高です。味は幸水・豊水のいいとこどりのような感じです。
豊水の次に出てくる品種で、幸水・豊水以来の期待の新品種です。
美味しいですから見かけたら食べてみてくださいね。