10年以上も前、地元の台湾料理の店で食べて以来、大好物となったのが、豆腐を圧縮して乾燥させた「豆腐干」(とうふかん)を使った料理です。
お蕎麦のような細長い麺状で、シコシコした独特の食感と、豆腐の甘みを感じる味わいが気に入りました。
以来、自分でも作ってみたいと探していますが、似たようなものはあれど、なかなか出合えず…
が、先日、台湾に出かけた時に、市場の店で売られていました
豆腐干
300gほどあり、価格は40元くらいだったと思います(約200円)。
手打ち生うどんのような見た目で、表面は少し乾いている?
台湾滞在中はホテルの冷蔵庫に入れ、帰国後も冷蔵庫に入れましたが、早く使い切った方が良さそうな感じ。
まず、湯がいて冷水に取ったものを、もやしと千切りキュウリとゴマ油、だし醤油でサッと和えたものが、以前台湾料理店で食べたものに近い味で好みでした。
以前地元の台湾料理店で食べた「涼拌千糸」がこれです
これを食べて、豆腐干という食材が好きになりました。
豆腐干のペーストジェノヴェーゼ風
友人から生のバジルをたくさんもらったので、ペーストジェノヴェーゼのソースと和えてパスタ風にしてみましたが、これはソースがイマイチ。完全に私のせいです、はい
おいしくできたバジルソースだったら成功していたことでしょう。
後でもう一品作ろうと少し残して冷蔵庫に入れていましたが、帰国して一週間も経つと、さすがに傷んでしまいました。
残念…
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