ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

焦がしバターのメロンパン@ジョアン

2008-04-15 15:48:39 | パン
三越に入っているパン屋 「ジョアン」 の前を通りかかったら、

メロンパンのところに “当店人気NO.1” の札があったので、普段菓子パンはめったに買わない私ですが、ものは試しと買ってみました。




焦がしバターのメロンパン (168円) ジョアン

上のビスケット生地にバターが使われている(焼き上がりに焦がしバターを塗っている?)みたいで、バターの風味はしますが、パン生地もごく普通だし、コレじゃなきゃ!という決め手は私には特に感じられず・・・

たしかに、メロンパンにありがちなパサつき感はなく、その点ではまずまずかと思いました。

メロンパン好きの間では人気の味&スタイル(他のお店にも「焦がしバター」+「メロンパン」があり、これはブーム?)のようですが、食べものの好みは個人の嗜好によるところが大きいので、難しいところです。



私の好きなメロンパンは、女子高時代に学校の購買で売られていたもの

お昼近くになると、学校と提携しているパン屋さんが売りに来ていましたが、小振りでビスケット生地がとーっても厚くてゴワゴワした感じがありましたが、焼き立てを持ってきてくれていたのでしょう、中はしっとり

たしか、オレンジマーマレードも入っていたような気がします。
これが大好きで、週のうち3個は買っていました 


私のメロンパン基準は、このン十年前の女子高の購買の売店にあり、これを超えるメロンパンには、いまだに出会えていません。
(もちろん、思い出とともに多少は美化されていると思いますけどね)


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