野菜が高い!
野菜だけでなく、なんであれポイポイと買い物かごに入れられない今日この頃…
我が家では、12月上旬に栃木県の道の駅で買ってきた赤大根が今も役に立っています。
表面が赤くて中は白い大根をスライサーでスライスして塩もみし、我が家の柚子の皮を加えています。
作った直後は大根の辛さが気になるので、少し時間をおいてなじませるのがコツ。
長さ30cm超のビッグサイズで200円でした
那須塩原にドライブ旅に行った時に、道の駅 明治の森・黒磯で買いました。
買ってから一カ月半も過ぎているのに、まだまだ余裕で食べられます。
大きな大根なので、何回かに切り分けて食べてきましたが、今回作ったのが最後になります。
皮が赤い大根は、調理した時に華やかなので、見かけたら買うようにしています。
スーパーだと、小ぶりの「レディーサラダ」という赤大根をたまに見かけますが、赤大根自体そもそもあまり見かけない気がします。
道の駅では高い確率で出合うので、必ず買います。
今回のこの赤大根は、お正月にも活躍しました。
塩もみしただけの時もあれば、塩もみして甘酢に漬けることもあり、なにかもう一品ほしいという時にありがたい存在です
道の駅 明治の森・黒磯(栃木県)