ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

初午の日の最強パワーフード「いなり寿司」♪

2023-02-05 21:49:07 | おいしい食べもん

昨日2月4日は立春、そして本日2月5日は「初午」(はつうま)

初午は2月最初の午の日なので、年によって日にちが変わります。

 

稲荷大神が稲荷神社に鎮座された日が2月最初の午の日(初午)だそうで、初午には稲荷神社の「初午祭」が行なわれます。

よって、初午は稲荷神社のお祭りです。

 

ということから、初午には「稲荷寿司」を食べるとよいそうで、災厄を払ってくれるパワーフード?らしいです。

 

今年は立春にいなり寿司を作ろうかなと思っていて、さらに翌日は初午と聞き、ちょうどいいタイミングでした。

 

 

いなり寿司

 

ということで、立春に作って半分食べ、半分は初午の本日にいただきました

 

 

 

今回は冷凍庫にストックしていた油揚げを使ったのですが、カチカチに凍った油揚げは開くのがとても楽で、これから稲荷寿司を作る際には、油揚げは冷凍しよう!と思いました。

冷凍油揚げ、扱いやすくておすすめです

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« gooのマルシェルで「超熟成紅... | トップ | 世界最優秀ソムリエコンクー... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

おいしい食べもん」カテゴリの最新記事