昨日2月4日は立春、そして本日2月5日は「初午」(はつうま)。
初午は2月最初の午の日なので、年によって日にちが変わります。
稲荷大神が稲荷神社に鎮座された日が2月最初の午の日(初午)だそうで、初午には稲荷神社の「初午祭」が行なわれます。
よって、初午は稲荷神社のお祭りです。
ということから、初午には「稲荷寿司」を食べるとよいそうで、災厄を払ってくれるパワーフード?らしいです。
今年は立春にいなり寿司を作ろうかなと思っていて、さらに翌日は初午と聞き、ちょうどいいタイミングでした。
いなり寿司
ということで、立春に作って半分食べ、半分は初午の本日にいただきました
今回は冷凍庫にストックしていた油揚げを使ったのですが、カチカチに凍った油揚げは開くのがとても楽で、これから稲荷寿司を作る際には、油揚げは冷凍しよう!と思いました。
冷凍油揚げ、扱いやすくておすすめです
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます