ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

中まで赤いもみじスティック!

2025-01-22 23:47:40 | おいしい食べもん

赤大根、赤カブなどが好きでよく買う話を先日書きました。

本日紹介するのは、これまで食べたことのない初アイテムです。

 

外側は赤くても、中は白いものが多い中、これは中も鮮やかな赤色でした

 

もみじスティック 茨城県境町産

 

「もみじスティック」という名前の赤大根で、商品説明に中まで赤いと書かれていました。

いや~、本当に赤い!

 

スティック状にカットし、生のまま食べましたが、大根の辛みはほとんど感じないほどマイルドで、ほのかな甘みもあり、とてもみずみずしい!

にんじんスティックよりは食感がシャリシャリ、サクサクで、とても食べやすかったです。

 

 

左が「もみじスティック」

長さ12cmほどで、野菜スティックで食べるにはちょうどいいサイズですね。

 

お気に入りの茨城県の「道の駅さかい」で買いました。

1本130円

2本の葉っぱは刻んで炒めて、”ふりかけ”を作りました 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 冬に飲む赤ワインは暖かい日... | トップ |   
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

おいしい食べもん」カテゴリの最新記事