チーズは色々な国でつくられていますが、最近よく選ぶのは、小さなサイズのフランスのシェーヴルチーズ。
シェーヴルはヤギのチーズですが、フランスのシェーヴルは小さくて一人で食べ切れるものが多いのが気に入ってます。
実際にフランスで食べたもので、いくつか紹介しますね。
シェーヴルはヤギのチーズですが、フランスのシェーヴルは小さくて一人で食べ切れるものが多いのが気に入ってます。
実際にフランスで食べたもので、いくつか紹介しますね。
ビオのスーパーで買った「サンマルスラン」。
ヤギではなく牛乳から作られていますが、私が食べた時の食感はシェーヴルチーズのようでした。
1個が約250円。安い!
1個が約250円。安い!
横から見た状態。
このシワシワ感が食欲を刺激します(笑)
このシワシワ感が食欲を刺激します(笑)
南仏の普通のスーパーで買った「ピコドン」。
これは1ユーロ前後だったような?
この値段でも、しっかり美味しいのが嬉しいですね。
これは1ユーロ前後だったような?
この値段でも、しっかり美味しいのが嬉しいですね。
これもフランスの普通のスーパーで買った「クロタン」。
2個で約250円。
状態がとてもよく、いい熟成具合でした。
サイズが小ぶりなので、現地ホテルの部屋でつまむのが最高です
状態がとてもよく、いい熟成具合でした。
サイズが小ぶりなので、現地ホテルの部屋でつまむのが最高です
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