ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

今年の柿の収穫すべて終了!

2024-11-23 23:57:08 | おいしい食べもん

何度も登場している、我が家の庭の

今年は過去一番の大豊作でしたが、渋柿ゆえ、収穫後の処理が大変でした。

 

今朝の時点で、まだ30個近く木に残っていましたが、鳥も突きにやってくるし、それならすべて収穫してしまおう!と、脚立と高枝切り鋏を出し、すべての柿の実を収穫しました。

 

 

収獲している際に下に落として傷がついてしまったものは、干し柿にしようと思います。

干し柿づくりはとても手間がかかるので、できれば避けたかったですが…

 

残りはすべて焼酎処理をしてビニール袋に入れ、渋抜きをします。

12月いっぱいは食べられそうかしら。

 

干し柿の方は明日に作業しますが、うまく乾燥してくれれば、お正月くらいに食べ頃になってくれるかも?

干してからのお世話が大変なので、なんとか頑張ります!

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ボジョレー・ヌーヴォー2024... | トップ | 今日は干し柿づくりをしました »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

おいしい食べもん」カテゴリの最新記事