ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

今日は干し柿づくりをしました

2024-11-24 23:30:47 | おいしい食べもん

我が家の庭のを、昨日すべて収穫しました。

焼酎で渋抜き処理するのが作業としては楽なのですが、生の柿であることには変わりないため、渋が抜けて食べられるようになっても日持ちがしません。

 

日持ちさせるには「干し柿」にするのがいいのですが、手間がかかるので、本来ならやりたくないんです。

といってられないので、12個の柿を干し柿にすることにしました。

 

ヘタの上の枝をT字に残しながら収穫した柿を洗い、皮をむきます。

T字のところをひもで縛り、鍋にわかしたお湯に30秒くらい浸して殺菌します。

ひものついた柿を干し、ひとまず一段落。

 

ほっとしたのも一瞬のことで、ひもが切れて柿が落下!

麻ひもを使ったのですが、お湯につけたことでひもが緩んで切れてしまいました。

 

ということで、最初からやり直し…

今度は撚りが強い頑丈なナイロンひもにしました。

 

干す際には、100均の小さめ洗濯ハンガーを使います。

ひもの両端に柿をつけ、振り分け荷物のようにしてハンガーに引っかけます。

 

やり直しをしたので、ハンガーにかけてベランダに出したのが夕方になってしまいました。

この時期、乾燥しているとはいえ、夜間は夜露の心配もあるので、今は家の中に取り込んであります。

 

 

朝、外に出しますが、鳥たちの目につかないように干します。

最初は柿の実の姿そのままなので細心の注意が必要ですが、だんだん水分が抜けて色が変わってくると、鳥たちに気付かれなくなってきます。

それまでも、それ以降も、毎日のお世話(陽に当たる場所を変えたり)が必須なので、干し柿づくりは本当に手間がかかります。

 

そうして手間ひまかけてつくっても、つくったことをすっかり忘れてしまいこんでしまうことがあり、何年か前の干し柿がまだ手元にあったりします

 

 

何年か前の自家製干し柿

 

大事に食べよう、と思ってしまい込んだ結果です。

これより古いものがまだあります(笑)

硬くてそのままでは食べにくいので、パンを焼くときに刻んで混ぜ込もうと思います。

 


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