ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

フランスのBIO全粒粉パンとあんこう鍋とドイツワイン

2020-04-03 22:14:08 | パン

今やニュースの中心は、新型コロナウイルスです。

聞きたくなくても、避けられません。

特に、ここ最近の都内での感染拡大を受け、非常にピリピリした状況となってきましたが、この状況が長く続くと、精神的にも参ってきますよね。

 

とにかく、stay home ですが、生活必需品の食料の買い出しなどができるので、それほどの閉塞感を感じずに済むでしょうか。

先日は、「ベッカライ サカツジ」のパンを紹介しましたが、おいしいパンは、ささくれた心を癒してくれますよね。

 

今食べているのは、フランスで買ってきたBIOの全粒粉パンです。

 

Pain complet

 

ロングライフ仕様になっているので、開封しなければ数カ月OKです。

 

 

 ライムギ100%のプンパニッケルをはじめ、この手のパンをよく売っているドイツや、その周辺諸国に出かけると、こうしたロングライフパッケージのパンをよく買ってきます。

 

ふわふわなパンより、ずっしり&みっちり系のパン、ハード系パンが好きです。

そのまま食べたり、バターを塗って食べたりも。

 

今日の晩御飯は「あんこう鍋」でしたが、ドイツで入手した赤ワインとともに、このパンも食べました。

ギョッとしそうなペアリングですが、問題なし()

 

さて、明日は何を食べようかしら?

 

 


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