ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

硬すぎ!だけど保存食になる「くろがね堅パン」

2024-08-13 23:59:01 | おいしい食べもん

大きな地震が続き、台風上陸もあってか、スーパーやホームセンターの防災グッズコーナーが人気だとTVで紹介していました。

 

我が家にある保存食ということで、先日は井村屋の5年保存可能な羊羹を紹介しましたが、そういえば以前に保存食にと買っておいたものがあったはず…と、出してみると…

 

くろがね 堅パン  株式会社スピナ 5枚入り

 

気に入って何度もリピートしている、北九州の商品です。

以前紹介した時は10枚入りで、1枚のサイズも大きかったですが、これは枚数もサイズも半分。

それでも価格は10枚の時とほぼ同じ。値上げは仕方ないですかね…

 

 

 

見た目は乾パンのような固焼きビスケットですが、その硬さが半端ありません

久しぶりにかじってみると、文字通り、歯が立たない!

先日、ごはんのおこげをかじって歯の詰め物が取れた悲しいことがあったので、おそるおそる歯を立てましたが、これは本当に危険な硬さ!

心配な人は、飲み物に浸しながら食べてください。

 

製造から1年半と賞味期限が長い商品なので、保存食に、としまっておきましたが、ふと日付を見ると、賞味期限が先月で切れているじゃありませんか!

でも、1カ月前の賞味期限切れなんて、問題なし

 

 

 

元々は、北九州の官営八幡製鉄所の従業員のために考案された食品です。

登山の非常食、防災用保存食にも向き、味もおいしいので、見かけたら買うようにしています。

成城石井で見ることが多く、このサイズは300円ほど。

 

おなじメーカーの「くろがね羊かん」も保存食にもオススメですが、こちらは首都圏では見たことがありません。

以前、北九州の井筒屋百貨店で購入したのですが、みちっと硬くておいしく、とても気に入りました。

 

[参考]

くろがね「堅パン」

https://blog.goo.ne.jp/may_w/e/802cb30bc482b57d69876c5286d2da78

 


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