お正月のおせち料理は、あれこれ手作りしようとすると大変ですよね。
お重まるごとお取り寄せ、という方法もありますが、何年か前にスカスカおせちが問題になったり、今ちょうど崩れたクリスマスケーキの問題が出ているので、めったにないことだと思いますが、お取り寄せに不安を感じる人もいるかもしれません。
我が家では、お重に詰めるような、格式高いおせちは作りませんが、新年の縁起物の料理をいくつか作ります。
煮しめ、紅白なます、田作り、松前漬け、数の子、などなど。
少しだけあればいいかな、と思ったものは、今年は、
コンビニの ローソン100「100円おせち」を使ってみようかしら?
「黒豆」は煮るのが大変なので、まずは黒豆がほしい~
ローソン100 100円おせち
左)黒豆 右)棒鱈甘露煮 各100円(税別)
店内には100円おせちコーナーがあり、思ったよりも品揃えがありました。
まずは、目当ての「黒豆」を購入。
喜多方の叔母が時々送ってくれる会津名物「棒だら」が私も母も好きなので、2切れ入りの「棒鱈甘露煮」は、ちょっと食べるのにちょうどいい~
黒豆は北海道産の黒大豆が使われていて、重さ70g。
棒鱈は、重さ表示ではなく、入数表記(2切入)。
色々な100円おせちを買い、10品ほどお重に詰めれば、それなりに見映えしそう?(笑)
私のように、2、3品をちょい足し目的で買うのもありです。
ちなみに、「黒豆」は、大人気の業〇スーパーでも100円以下で売っていましたが、豆の産地が日本ではなかったのでやめました。
産地が気になる人は、産地表示をよく確認してください。
ローソンの100円おせちの中でも、いいなと思っても産地を見てやめたアイテムもありました。
ほかのコンビニではどうなの?と思って調べると、
セブンイレブンのセブンプレミアムに「黒豆」62g×2パック168円(税別)という商品がありました。
北海道産黒大豆を使用し、あのフジッコで作られています。
ローソンの100円おせちで黒豆が買えなかったら、セブンでもいいかもしれません。
ローソンが70gで100円、セブンが124gで168円。
少量でいいから安く、ならローソン、もう少し食べたい人はセブン、ですね
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