ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

やっぱり草餅も食べたい!(笑)

2023-03-20 22:33:10 | 甘いもん

買い物に出かけたら、よもぎの入った「草餅」があったので、買ってきました。

 

草餅  よもぎ入り  粒あん

 

昔、春のお彼岸には母が草餅をよく作ってくれました。

 

よもぎを摘み、茹でて水にさらしてアクぬきしたものをすり鉢でよく擦り、ペースト状にしたものを、上新粉で作った餅皮に混ぜ込みます。

餅皮の色が均一でキレイなグリーンになったら、あんこを包み込みます。

表面にきな粉を振りかけて扱いやすくしていた記憶があります。

 

シンプルだけど、よもぎの香りがふわりとして、食べたい気持ちを刺激します(笑)

むっちりした餅皮と粒あんがよく合う~

 

昔はたくさん作り、お腹いっぱい食べた記憶が

久しぶりの懐かしの草餅でした。

 

 

 

ついでに、粒あんの道明寺の桜餅も買ってきました

 

桜餅といいい、草餅といい、端午の節句の柏餅といい、春の和菓子は季節の植物を模したものが多いように感じます。

あんこ系、餅皮系の素朴な和菓子が好きなので、この季節は季節の餅菓子が嬉しくて、見かけるたびに買っているような気がします(笑)

 


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