買い物に出かけたら、よもぎの入った「草餅」があったので、買ってきました。
草餅 よもぎ入り 粒あん
昔、春のお彼岸には母が草餅をよく作ってくれました。
よもぎを摘み、茹でて水にさらしてアクぬきしたものをすり鉢でよく擦り、ペースト状にしたものを、上新粉で作った餅皮に混ぜ込みます。
餅皮の色が均一でキレイなグリーンになったら、あんこを包み込みます。
表面にきな粉を振りかけて扱いやすくしていた記憶があります。
シンプルだけど、よもぎの香りがふわりとして、食べたい気持ちを刺激します(笑)
むっちりした餅皮と粒あんがよく合う~
昔はたくさん作り、お腹いっぱい食べた記憶が
久しぶりの懐かしの草餅でした。
ついでに、粒あんの道明寺の桜餅も買ってきました
桜餅といいい、草餅といい、端午の節句の柏餅といい、春の和菓子は季節の植物を模したものが多いように感じます。
あんこ系、餅皮系の素朴な和菓子が好きなので、この季節は季節の餅菓子が嬉しくて、見かけるたびに買っているような気がします(笑)
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