ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

お餅とあずき缶でゆるゆる「ぼた餅」に(笑)

2023-03-19 22:58:18 | 甘いもん

18日から春のお彼岸に入りましたね。

時間を作ってお墓参りにも行かねば、と思っています。

 

が、春のお彼岸といえば「ぼた餅」

我が家では季節に関係なく「おはぎ」と呼んでいますけれど

 

どちらにしても、家で手作りするのは手間がかかります。

しかし、ですよ、いいこと思いつきました

 

お正月の残りの丸餅がまだあり、買い置きのあずきの缶詰がある!

 

ぜんざい

 

あずき缶を小鍋にあけ、缶を少量の水でゆすぎ、水は捨てずに鍋に入れ、火にかけます。

フツフツ煮立ってきたら、焼いた丸餅の上にトッピングしてからめます。

お餅はガス台のグリルで焼きました。

 

あずき缶は、北海道あずき使用、あまさ控えめ、と書かれていましたが、まさかの激甘!

でも、ほっこりしますね~

 

「ぼた餅」も「ぜんざい」も材料は同じ。

もち米のつき具合とあんこのゆるさが違うだけ。

 

あずき缶を使った「ぜんざい」は簡単にできるので、ぼた餅をどうしよう…と思っている人は、お正月のお餅の残りとあずき缶の活用がオススメです。

今のお餅は1個ずつの個包装になっているから便利です

 


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