18日から春のお彼岸に入りましたね。
時間を作ってお墓参りにも行かねば、と思っています。
が、春のお彼岸といえば「ぼた餅」
我が家では季節に関係なく「おはぎ」と呼んでいますけれど
どちらにしても、家で手作りするのは手間がかかります。
しかし、ですよ、いいこと思いつきました
お正月の残りの丸餅がまだあり、買い置きのあずきの缶詰がある!
ぜんざい
あずき缶を小鍋にあけ、缶を少量の水でゆすぎ、水は捨てずに鍋に入れ、火にかけます。
フツフツ煮立ってきたら、焼いた丸餅の上にトッピングしてからめます。
お餅はガス台のグリルで焼きました。
あずき缶は、北海道あずき使用、あまさ控えめ、と書かれていましたが、まさかの激甘!
でも、ほっこりしますね~
「ぼた餅」も「ぜんざい」も材料は同じ。
もち米のつき具合とあんこのゆるさが違うだけ。
あずき缶を使った「ぜんざい」は簡単にできるので、ぼた餅をどうしよう…と思っている人は、お正月のお餅の残りとあずき缶の活用がオススメです。
今のお餅は1個ずつの個包装になっているから便利です
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