制限ありとはいえ、緊急事態宣言およびまん延防止が解除されたことで、飲食店でアルコールが飲めるようになった~と喜んでいる人&店は多いと思います。
私ももう1年近く、飲食店でアルコールを飲んでいません。
直近は昨年の11月、学生時代の友人とのランチでのグラスワイン1杯だったかも?
以来、外では飲まず、もっぱら家で、ひとり飲み
仕事で飲むものもあるので、ひとりでさみしい、とか言うことはありませんでしたが、ああ、これを友人にも飲ませてあげたいなぁ~と思うものはたくさんありました。
こうしてひとりで飲んでいると、ほぼほぼ無言です。
ああ~!おお~!ふう~!と発することはありますが、ひとり飲みは静かなものです(笑)
ひとりで小一時間の静かな晩酌なら、ウイルス感染リスクはかなり低いように思うのですが。
また、20時までとすると密になるので、ひとり客ならそれ以降もOKにしてもいいような?
アルコール自体が悪いわけではありません。
何人かで飲むと騒ぐ人が出てくることがあり、それがNGですよね?
赤羽あたりの立ち飲み店だと、他のアルコール飲んできたらダメとか、注文できるアルコールは1本だけとか、独自のルールを決めているところが多いようですが、コロナの時代には、これはいいシステムかも
今のところ、私の外飲みの予定は入っていませんが、地元の古くからの友人とランチビール1杯、グラスワイン1杯くらいは飲めそうな日が、そろそろやってきそうかしら?
新規感染者数がかなり少なくなってきたとはいえ、外でワイワイは悩みますよね…
まわりにつられて外に出るよりも、ご自分のペースで徐々に、というのが安心かもしれませんね