コロナ禍のおこもり生活で、昨年はホームベーカリーが売れたようですね。
我が家では、パンは買えばいいから、と、ホームベーカリーにはまったく興味はありませんでした。
が、最近、近所に新しいベーカリーがオープンし、そこの食パンがけっこうおいしくて、何度かリピート。
今までベーカリーでは食パンを買うことはめったになかったのですが(ハード系がほとんどなので)、これを機に、ほかのベーカリーの食パンを試してみると、さすがにベーカリーのものはおいしいなぁ と改めて実感した次第です。
しかし、ベーカリーの食パンは、それなりにいいお値段します。
それに、店に買いに行かないといけません。
買いに行っても、売り切れということもあり、はぁ~と思ったこともしばし。
そんな折、知り合いの方がホームベーカリーを入手し、自宅でおいしいパンを焼いていることを知りました。
そっか、家で作るという手があった!
ということで、どのホームベーカリーがいいかを調べ、初めてなので、とりあえずベーシックで手頃な価格のものを買うことにしました。
セール価格でアンダー8,000円
初心者には充分です
早速、付属のレシピブックにあった基本の食パンを焼いてみたところ、意外と見た目はちゃんとしているじゃないですか?
縦横の長さが約12cm、高さも約12cm、重さは450gありました。
時間通りに焼きあがった時の上部の色が薄かったので、10分追加で焼きました。
側面の焼き色が濃いのはそのせいですね。
食べてみると、皮がフランスパンのように硬い!
ですが、皮が硬いのは好きなので、これはウエルカム
中のパンもむっちりしていました。
初めてとは思えないほど、ぱっと見、ちゃんとしたパンです。
持つとずっしりとしているので、本当はもっとふくらむのかもしれませんが、みちっとしているパンは好みなので、このレベルが自宅で焼けるなら嬉しいです
わたしは材料を計量して入れただけ。
あとはホームベーカリーが自動でこね、発酵、焼き上げてくれました。
通常コースなら3時間、早焼きコースなら2時間で完成です。
食べたいと思ったら、自分ですぐ焼けるので、これは便利~
まだこれ1個を作ったばかりですので、これからいろいろなレシピに挑戦してみようと思っています。
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