ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

初めてのホームベーカリーでパンを焼いてみました

2021-03-09 21:21:26 | パン

コロナ禍のおこもり生活で、昨年はホームベーカリーが売れたようですね。

我が家では、パンは買えばいいから、と、ホームベーカリーにはまったく興味はありませんでした。

 

が、最近、近所に新しいベーカリーがオープンし、そこの食パンがけっこうおいしくて、何度かリピート。

今までベーカリーでは食パンを買うことはめったになかったのですが(ハード系がほとんどなので)、これを機に、ほかのベーカリーの食パンを試してみると、さすがにベーカリーのものはおいしいなぁ と改めて実感した次第です。

 

 

しかし、ベーカリーの食パンは、それなりにいいお値段します。

それに、店に買いに行かないといけません。

買いに行っても、売り切れということもあり、はぁ~と思ったこともしばし。

 

そんな折、知り合いの方がホームベーカリーを入手し、自宅でおいしいパンを焼いていることを知りました。

そっか、家で作るという手があった!

 

ということで、どのホームベーカリーがいいかを調べ、初めてなので、とりあえずベーシックで手頃な価格のものを買うことにしました。

セール価格でアンダー8,000円

初心者には充分です

 

早速、付属のレシピブックにあった基本の食パンを焼いてみたところ、意外と見た目はちゃんとしているじゃないですか?

 

 

縦横の長さが約12cm、高さも約12cm、重さは450gありました。

 

時間通りに焼きあがった時の上部の色が薄かったので、10分追加で焼きました。

側面の焼き色が濃いのはそのせいですね。

食べてみると、皮がフランスパンのように硬い!

ですが、皮が硬いのは好きなので、これはウエルカム

中のパンもむっちりしていました。

 

 

初めてとは思えないほど、ぱっと見、ちゃんとしたパンです。

持つとずっしりとしているので、本当はもっとふくらむのかもしれませんが、みちっとしているパンは好みなので、このレベルが自宅で焼けるなら嬉しいです

 

わたしは材料を計量して入れただけ。

あとはホームベーカリーが自動でこね、発酵、焼き上げてくれました。

通常コースなら3時間、早焼きコースなら2時間で完成です。

食べたいと思ったら、自分ですぐ焼けるので、これは便利~

 

まだこれ1個を作ったばかりですので、これからいろいろなレシピに挑戦してみようと思っています。

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ようやく確定申告に取りかか... | トップ | 確定申告 明日にも提出でき... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

パン」カテゴリの最新記事