ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

アルコール12%の超ストロング缶チューハイを飲んでみました

2019-03-09 16:48:38 | ワイン&酒
気になっていた、アルコール度数12%の缶チューハイ「サッポロ マグナム レモン」を買ってみました。
普通の缶チューハイより、30円ほど高かったです。


サッポロ マグナム レモン  350ml

近年人気の缶チューハイは、高アルコールのストロング系ですが、アルコール度数12%ってスゴイ!
ストロング系でも9%ですし、普通の缶チューハイのアルコール度数の2倍だなんて、飲むには覚悟が必要です。




原材料は、ウォッカ、水あめ、ローストシロップ、糖類/炭酸、酸味料、香料で、レモン果汁は入っていません
アルコール度数12%は、ウオッカから、ということですね。




100mlあたりのカロリーは80kcalで、果汁たっぷり系の缶チューハイ「本絞り レモン」の38kcal(アルコール度数6%)と比べると2倍以上です。




飲んでみると、“強炭酸”については、それほど感じませんでした。
最初は口当たりがよく、スイスイ飲めますが、だんだんとアルコールが効いてきて、“酔った”感じに…

大きめのグラスに氷たっぷり入れて飲んだので、少しはアルコールが薄まって体内に入ったと思いますが、アルコール12%を350ml飲んだということは、アルコール12%のワインをボトル半分近く飲んだと同じこと。

普段の家での晩酌は、ワインならボトル1/3(250ml)と決めているので、それよりは多くなりました。
しかも、ワインとは違い、チューハイはゴクゴク飲んでしまうので、短時間でアルコールを摂取してしまいます。



高アルコールのストロング系缶チューハイは、飲み方に気を付けないと、すぐに酔っぱらう危険性がありますよね。

これから花見の季節で、手軽な缶チューハイが宴会に用意されることも多いと思いますが、酔っぱらいたくない人は、アルコール度数を確認してから飲みましょう!


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