前年に引き続いて大豊作だった我が家の庭の柚子。
今年は、鳩が巣を作ってしまったため近寄れない期間があった上、タイミングが悪くて手渡しできなかったり、時間の余裕がなくて発送作業ができなかったり、で、まだたくさんの実が樹上に残っていますが、その実もだんだんと萎れはじめてきました。
このまま置いておくと、残っている実をそのうち処分しないといけなくなります。
さすがにそれはもったいないので、昨日、ブドウやキウイの剪定をしたついでに、使えそうな柚子を収穫しました。
我が家の柚子
洗ってから丸のまま冷凍庫に入れておくと、次のシーズンまで使うことができます。
昨年も同様に冷凍保存し、柚子大根を作るときなどに柚子の皮を薄く削り取って使っていました。
なので、とりあえず、6個を冷凍庫へ。
残った柚子のうち、皮がきれいな柚子はホワイトリカーと氷砂糖で漬けこみ、柚子酒にすることに。
柚子酒を仕込みました
柚子が約500g、ホワイトリカー1リットル、氷砂糖200g、という分量です。
ここに入れられなかった、果皮に少々難点がある5、6個の柚子は冷蔵保存し、日持ちしないのは前提の上で、そのまま使うことします。
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