ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

今日は柚子の剪定をしました

2020-03-15 18:16:08 | 雑記

昨日の雨は、途中で雪に変わったりと、とても冷たく、外に出るのもはばかられましたが、今日は晴れ!

ということで、なかなか着手できなかった、庭の柚子の剪定を行ないました。

 

家の庭の柚子は、けっこうな数の実を付けますが、昨年は夏が暑かったために果皮が日焼けしたものもが多く、使いようがなくて放置していました。

が、枝に実を残したままでは木に負担がかかりますので、早急に実を落とさないといけません。

気になってはいましたが、天候の関係やら他の雑事やらで手が付けられなかったのですが、さきほどすべての実をもぎ、ついでに剪定も行ないました。

柚子は枝に鋭いトゲがあるので、軍手をしていても、時々突き刺さります。

痛みを伴う剪定ですが、枝にも柚子特有の香りがあるので、枝を切る作業中に柚子のいい香りを楽しめます。

 

 

日焼けで黒くなってガビガビの皮のものを取り除き、最終的に収穫した分です。

15個。

落とした実は、おそらく100個以上?

 

とにかく、昨年もたくさん実をつけてくれました。

柑橘は隔年ごとに実の付き具合が違ってくるので、今年は期待できなさそう。

でも、剪定してスッキリしたので、柚子の木も身軽になって喜んでくれているかも?()

 

さて、この収穫した実をどうするか、ですが、普通には使いきれないので、はちみつ漬けでも作りましょうかと算段しています

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« なぜか納豆の姿がない… | トップ | ひとまずipadを導入しました »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (avenir-music9608)
2020-03-15 21:56:57
初めまして、みゆきです。
ご存知かもしれませんが、我が家では、柚子を冷凍して使っています。使う時にすりおろしています😊
返信する
凍らせる! (まゆ@管理人)
2020-03-16 23:16:46
みゆきさん、コメントありがとうございます。
凍らせて、使う時にすりおろすんですね。
まったく思いつきませんでした!
これは、いいアイデア♪
返信する

コメントを投稿

雑記」カテゴリの最新記事