ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

ビストロ喜長@六本木

2007-09-19 12:00:05 | レストラン&店
知人から ビストロ新規オープン (9/13)の案内が届きました。

HPを見ると、9月中はオトクな企画がいっぱいで、
特に、ディナーは4800円のコースが3000円になるなど、超オトク!

これはぜひ行かなくちゃ!と思いつつも、夜はなかなか都合がつかないので、
近くに用事があった日のランチにお邪魔してきました。





場所は六本木の裏通りで、ヒルズとミッドダウンの中間ほど。
外からのステキな階段を上がり、中に入ると、意外にも 「和」の空間 が!

木のテーブルやイスがシックで落ち着いた雰囲気で、席数18のこじんまりとしたビストロです。




ランチは大皿で出てきます。

今回の私のチョイスは、魚料理で コショウダイのポワレ

サラダ、温野菜、パン、ライスが一緒に盛られ、温野菜がたっぷりヘルシー。


9月25日までは、デザートとコーヒー付き1500円のランチが特別に1000円になるというので、しっかりデザートもいただいてきました


ランチのデザートはディナーのデザートとまた違うということでしたが、フランス人のパティシエの作る本格的なもので、5種類くらいからチョイスできます。




今回私が選んだのは、抹茶味のクレームブリュレ

甘さがしっかりとし、素材の味もちゃんと出て、ていねいに作られています。
甘さがぼやけてなんだかよくわからないデザートは苦手な私ですが、これは本当においしくいただけました。


そうそう、この店はパティシエだけでなく、シェフもフランス人
HPのメニューを見てみると、心惹かれるものがズラリと並んでいます。

ディナーコースは4800円と6800円
最初に書きましたが、9月28日までは4800円コースが3000円になります!
ああ~、できればそれまでにディナーに行きたいけど・・・・



で、ディナーとくれば、欠かせないのが ワイン

フランス が大半で(イタリアが2種類ほど)、しかも、ほぼ1万円以下

シャンパンも、ボルドーもブルゴーニュも、実に1万円以下で色々あります。

それに、1970年代~90年代のバックヴィンテージもあり、嬉しいお値段です。(HPのワインリストは要チェック!)


ボトルは飲めないなぁ・・・という人には、
キュートな女性スタッフ ミサコさんの おすすめワイングラスで数種類あります(600~1500円)。
こちらはボトルでも注文できて、お値段も手頃(4000~6000円)。

少しずつ3種類飲める試飲セット(1200円)もあります。



ミサコさんに、おすすめワインのセレクトの基準は何?と尋ねたところ、

「私が飲んでみたいと思ったものを選ぼうと思って・・・ とのこと。

こちらは月替わりになるということなので、楽しみですね~

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フランス料理店 ビストロ 喜長 (きちょう)

 東京都港区六本木7-12-20 ライジングビル1F

  03-3573-8330

 定休日:日祝(土曜のランチはお休み)


 http://www.kicho.info/

  *小さいお店なので、ディナーは予約をした方が確実


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