庭の柿の木の実がだんだんと色づいてきました。
いつ収穫しようかしら…と目をやったところ、すでに鳥に突っつかれている実がいくつかありました。
色の濃い実は、もう収穫できそうです。
ということで、本日、目についた4個を収穫しました。
家の柿の実 2023年収穫
今年は実が大ぶりで、1個の重さが300gほど。
ひとつを冷蔵庫で冷やし、夕食後に食べてみましたが、1個の実の中に渋い部分もあり、このまま食べるのは厳しいかな…
我が家の柿の実は甘い年と渋い年があり、今年はやや渋いみたいです。
そこで、残りの3個をビニール袋に入れ、ホワイトリカーを少量ふりかけて袋を密封し、しばらく置いて渋抜きすることにしました。
アルコールの力で簡単に渋が抜けてくれるのです。
早ければ3日後くらいには食べられるかと思います。
ということで、今年の柿は、念のために収穫後に渋抜きをしてから食べようと思います。
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