おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

いちご酵母で白あんパン

2009年02月27日 | 自家製酵母のパン
いちご酵母1日め。これ今年2回目の種おこしです♪
へたと実がこんなものですが十分にいい香りの酵母に育ちました^^


いちご酵母ぷくぷくしてきました^^完成です♪




その酵母を前回にひき続き前種法で作ったいちごのパン。
白アンを中にいれて白アンパンにしました~♪
ちょっとしたお饅頭風^^


いちごには絶対白あんっていうのが私流なんです♪
いちご大福も白アンが大好きで・・
地元関西ではいちご大福といえば白アンだったのに
こちら関東にきていちご大福にあずき?!とカルチャーショックだったんです(笑)




ブログランキング参加しています、1日1回クリックしていただけると投票がわりになります。
順位があがると励みになるので応援してくださるとうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング















コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちご酵母で春のかおり^^

2009年02月18日 | 自家製酵母のパン


いちご酵母を作りました♪
前種法で..

発酵中いちご酵母のかおりがフタをあけるたびにとってもいいかおり♪


こんなに手のひらサイズに丸めました。(娘の手のひらがモデルです♪)
もっちり噛むといちごのかおりが口いっぱいに広がりました^^
春はすぐそこ,,,





ブログランキング参加しています、1日1回クリックしていただけると投票がわりになります。
順位があがると励みになるので応援してくださるとうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング














コメント (13)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅茶のバゲット

2008年09月29日 | 自家製酵母のパン
自由が丘の浅野屋さんのはかりうり、
そこでお味見させていただいたレモンティーのパンがすごくおいししくて。マネして焼いてみました。紅茶の葉をレンジで煮出し仕込み水と一緒にいれてみました。
レモンピールもいれたのですが少なすぎて存在感うすっ!
酵母はヨーグルト酵母を使いました♪
お味は浅野屋さんのには程遠いものでしたが生地はもっちり、フィリングのレレモンピールのさわやかさと紅茶のほのかなかおりがベストマッチ^^おいしかったです♪






参加しています、1日1回クリックしていただけると投票がわりになります。
順位があがると励みになるので応援してくださるとうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


ファイブスタイル ブログランキング






コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オレンジピールとカカオニブのバゲット

2008年09月12日 | 自家製酵母のパン
ヨーグルト酵母でバゲットを焼こうと思い粉をはかって。。なんとなく目に付いたものを入れて焼いてみました♪
中はこんなかんじです。
まずはじめに目に付いたカカオニブ。
これにオレンジピールをあわせてみました。


なかなかいい組み合わせかも~旦那くんも食べてました。今度はもっとピールを多く入れるように指示うけました^^;


参加しています、1日1回クリックしていただけると投票がわりになります。
順位があがると励みになるので応援してくださるとうれしいです♪
現在16位です♪いつもつたない私のブログに足を運んでくださってるみなさん、ほんとうにありがとう♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


ファイブスタイル ブログランキング




コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

 キッザニア東京とオニオンベーグル♪

2008年09月08日 | 自家製酵母のパン
幼稚園が休園だったのでキッザニア東京ははじめていきました。一口で食べられるようヨーグルト酵母でオニオンベーグルを焼きました♪


強力粉170g全粒粉を30gでブレンド。210度12分焼きました。茹でたあとに軽く塩コショウしてあります。


初キッザニアはとっても楽しかったよう。↓こちらはファッションショーにでた模様、リハーサル中♪

キメポーズ♪


お仕事してお金(キッザニアでつかえるもの)をもらってすっかりと自立?したきぶんだったようで。
帰宅後、娘は「今日はキッザニアでなんでも自分でしたからおうちでも今日はなんでも自分でする!」
・・・・・今日だけ???・・・
今回はファッションモデルとキャビンアテンダントのお仕事。
そして稼いだお金でネイルサロンへ行って来ました。次回はなんのお仕事できるかな~^^いついけるやらですが・・

参加しています、1日1回クリックしていただけると投票がわりになります。
順位があがると励みになるので応援してくださるとうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


ファイブスタイル ブログランキング




コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フルーツいっぱいライ麦パン

2008年08月30日 | 自家製酵母のパン
ずいぶん前のものですが酵母のパン焼きました。
中にフィリングをたっぷりいれました。
いちじく、オレンジピール、ラムレーズンをたっぷり。ずっしり重いけどライ麦パンはこれくらいが好みです♪


断面↓


参加しています、1日1回クリックしていただけると投票がわりになります。
順位があがると励みになるので応援してくださるとうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


ファイブスタイル ブログランキング

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちご酵母でパン作り

2008年05月21日 | 自家製酵母のパン
いちご酵母で作ったパン・・
上につぶつぶこげてるのはホワイトチョコです。教室で作ったチョコフランスのマネをしたつもりだったのにチョコは焦げるしクープ練習また失敗・・めげずにがんばります。




↓ここをクリックしていただけると投票がわりになって順位があがり励みになります、いつも応援してくださるみなさんありがとう♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちご酵母で丸パン

2008年03月13日 | 自家製酵母のパン
ヨーグルト酵母以外で初めての自家製酵母です^^


これを前種にして丸パンを作りました。
1次発酵に1日半くらいかかったかも・・・(汗)

中にもいちごのシロップ漬けを刻んでいれました。もっと多くてもよかったな。。
噛むとたしかにいちごの味を香り^^♪
かなり時間を要するので今期はもうすでに最初で最後かも(汗)
でもでもおいしかったです。

↓応援のクリック励みになってます。いつもありがとう♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ファイブ ブログランキング

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする