おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

フランスパン修行

2023年02月26日 | バゲット修行
久しぶりにベーカリーブックよんだ。粉の組み合わせの面白さを語るシェフに共感


リスドォル+エペ+スペルト小麦+グラハム

なかなか美味しいとは思うけど
2種混ぜと4種混ぜでその効果は?と言えばうーーーーん。。


ポーリッシュの食パン

小さいほうはくるみいれて


冷めたら山がシワったけど味はよき。ひきもなくしっとり。



先日の酵母+追いイーストのくるみカンパーニュ。
娘にも好評だったが差し上げた友達もくるみの風味がすごくて美味しかったと嬉しい感想


そのお友達が今日45分並んだパン屋さんお買い物の全貌
全部美味しかったってーー




わたしもそんな美味しいパン作れるようになりたいなあ。


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フランスパン修行

2023年02月24日 | バゲット修行
今朝のはエペ久しぶり使いたくて、相棒はリスドォル半々で


好み。


酵母で
くるみカンパーニュ、先日のが発酵遅すぎたのでイースト0.1%強追加

昨日夕方ロールパン突然焼きたくなり

発酵不足かなと思ったけどアジはよき。
しまぱん校長からも良きをいただく。


職場のかたへパン差し上げたら
クリスマスローズいただいた。
癒される。


明日は土曜日出勤がんばろーっと。
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祝卒業

2023年02月23日 | バゲット修行
昨日焼いたフランスパンに先生から祝卒業


自画自賛ながら美味しかったです!

職場のかたがカンパーニュの美味しいところを開拓したいと言ってて
フランスパンは歯がね、、って。


自家製酵母でカンパーニュを。

好み!時間がかかったので酸っぱいかと思いきやドライフルーツとのコラボでマッチ。しっとり美味しくできました。

同じく職場のかたに差し上げたら
近所の大好きな和菓子屋さんの
いちご大福と桜もち
盆と正月が同時にきたーーーって感じで
いただきました。最高の物々交換(*^^*)


最近はまた楽しく焼けております。
後退しないように続けて焼かないとー。

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ハード系クラス10回終了

2023年02月20日 | バゲット修行
先日アルーチパン教室ハード系10回目のコース無事終了!


ヌーベルバーグの石窯焼きを持参しました。写真より実際のほうが軽くあがってるし美味しいのでOKいただきました。


教室では花のパンとミルクフランス

ボルチーニ茸のバゲット
レスペク
翌日
持参生地はクッペに

真ん中が発酵不足か生地強過ぎ。クープは端から端までと指摘をうけ。
けど生地が美味しければよしとのこと。
教室のとそん色なし。


いろいろご指摘うけた1年、格段と上手くなったと自画自賛の1年
不器用さは努力でカバー
これからも継続していこう!
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今朝のヌーベルバーグ

2023年02月17日 | バゲット修行
今朝もヌーベルバーグ焼いた、昨日はこねてから冷蔵庫にいれずに朝まで18時間くらい。


ガス焼きの断面、なんだかの出来だけど
明日の教室では石窯で焼いたのを持って行く予定。
スチーム10分その後オープン240℃11分
最後の評価はどう評されるか不安しかない( ̄▽ ̄;)



昨日のカンパーニュもまあよいかんじ。嫁入り。
喜んでもらえるとよいなあ。
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フランスパン修行

2023年02月16日 | バゲット修行
ヌーベルバーグ100%
捏ねてない系
ガスかぶせ焼きと石窯一本ずつ。
焼き色つくの早い。
明後日パン教室、これもってくかなあー。明日もう一度焼くかなあ。
出かける前の焼成はとかく焦りがでる🌀💦




明日お友達に会うので酵母スコーンも。

今年はバレンタインの義理チョコ廃止がでてダンナさんの持ち帰りなくて残念( ̄▽ ̄;)




バレンタイン仕様のチョコみつけて
買ってみた。お茶風味。
自分用🤣
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フランスパン修行

2023年02月14日 | バゲット修行

久しぶり粉変えヌーベルバーグ100%
加水70%焼き上がりはすこし重。粉のせいか?1本焼きで高温で色ついたので
焼き時間短か過ぎた?


むかって左石窯、右ガス


かぶせ焼きするとガサガサ感なくなりよき。けどかぶせるのは1本焼きしか出来ず光熱費の気になる今日この頃。

久しぶりにきなこのバゲットも


これも2台のオーブンで時間差あったけど
仕上がりには関係なかった。どれがたくさん発酵とったか分からないレベル。時間にして10分以上あったのなー。


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フランスパンのガス焼き

2023年02月13日 | バゲット修行
ガスで連日更新。
昨日の内層は岡本先生に大丈夫をもらった。外見は仕方ない。


今朝のも悲しい。



今朝のは粉リスドォルメインに
残りの粉エペ、メルべイユ、全粒粉にグラハム、潰したのかな内層がまたまた無惨。そして味もイマイチ。悲しい。
粉ブレンドすることに価値なし。。


一昨日焼いたトマト食ぱん

ライフのトマトケチャップが凄く美味しかった。チーズトーストさいこう!
食べ過ぎ案件。

まだまだフランスパン修行は続く


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ガス焼きフランスパン

2023年02月12日 | バゲット修行
今朝は石窯使う時間が娘とかぶるので仕方なくガス焼き
内層はでた。
かぶせ焼きはしないで
霧吹きと
クープにはけで水
器に石入れて蒸気
トーストスチーマー大2個
時折ガスはつけたり消したり。
温度計入れ忘れ確かな温度は不明だけど
内層はよく出たと思うけど
外見がイマイチすぎる


くるみレーズン


ムスメはガス焼きの方が好きらしい。
私は石窯のクラストの硬さがヤダ( ̄▽ ̄;)
けどガス焼きで上手く焼く方法を模索したほうがよいかなあ。
石窯の内層のでなさ加減は下火なのかなあ。。
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基本のリスドォル

2023年02月10日 | バゲット修行
あーまた気泡がのびない。
石窯2本焼き。発酵不足は否めない。
クープもすぱっと切れず。
あと最近石窯の奥にオーブンメーターをいれ測っているのだけど
石窯を長時間温めることで温度が勝手に設定温度より下がる気がしてメーターが250℃になったところですぐに釜入れすることにしてて。以前は20分以上は加熱さしてたけど最近では15分もしないくらいで250℃にあがるのでそのタイミングで。
もしかしたら天板が温まりきっていない?
奥にメーターいれてるので手前はまだまだだったり?
1本焼きのガスの内層はわりと良かったのを思うと下火足りない問題も濃厚かも。
まだまだ模索は続く。

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