おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

 パン教室~秋の味覚パン作り~

2008年10月14日 |  パン教室ソレイユ
 こんばんは~
今朝upしようと思ったらひらがな入力できず写真だけのupで、遊びにきていただいたみなさんごめんなさい^^;
黙って電源消して旦那さんの帰宅後のPCタイムまでそっと待ってました(汗)
でも指摘されなずに直ってたのでごく簡単なことだったんですね(笑)まったく機械音痴の私です・・

先日行ってきたパン教室
秋の味覚パンと称しりんご、栗、さつまいもと秋の味覚満載のパンを作りました♪
ますは林檎のスイーツ




ブリオッシュ生地の真ん中にアーモンドクリームをのせて包み込みその上から花びら型に巻いた林檎の甘煮を飾って焼き上げます。
この成形が気に入りました♪
先生いわく林檎でなくても惣菜系を真ん中にのせて焼いてもおいしいですよ~って。うん、今度やってみようっと!
ポイントはフィリングをのせたあとギューッっと押さえるのを忘れずに!

焼きたてはブリオッシュ生地がさくさくで中のクリームと林檎の食感がまた違っておいしくお菓子のようでした。

次は栗のスイーツ

こちらは中にマロンペーストを包み込みうえから栗の甘露煮をこれまたギューっと奥まで差し込みます♪
真ん中にうまく包み込まないと中からクリームがあふれでてきてしまいますよ。。私はほとんどでてきてました(涙)
アルミホイル様様です(笑)

最後はさつまいもと胡麻のパンコンブレ・・・コンブレって全粒粉のことなんだそうです。生地は全粒粉配合で、こちらは白生地と胡麻をいれた生地の2種をつかって
さつま芋をくるんだ生地をこっぺパン型にしてその上からもう一方の生地をこれまたさつまいもをのせて包み込むので2層式になっています。見た目がかわいい~^^
ハード系のパンで胡麻の風味とさつま芋の甘みが素朴でおいしかったです。

   



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コメント (6)
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