今年のシュトーレンはビーバーブレッド割田シェフのレシピにて。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/31/edef5be1c3bdd9551404bb48da5742a9.jpg?1638922947)
こちらはバター使用のマジパン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/72/8f33957ddafaa18038c77e5855f2e24f.jpg?1638923051)
こちらバター使用せず
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/b0/1dd06fe5498a386998315b85f94b63c1.jpg?1638923217)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/a6/5730077b0e25c5bd14bba2ff844baad9.jpg?1638923217)
アレンジは中のマジパン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/31/edef5be1c3bdd9551404bb48da5742a9.jpg?1638922947)
こちらはバター使用のマジパン
スタンダードなラム酒つけフルーツ&ナッツ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/72/8f33957ddafaa18038c77e5855f2e24f.jpg?1638923051)
こちらバター使用せず
アーモンドパウダー、牛乳、グラニュー糖糖
焼いたら溶けた。
なかのフィリングはセミドライりんご。
ラム酒のフルーツ&ナッツはいれたけど
さいごはラムではなくグランマニエにしてみた。
こちらのほうが娘にうけた。
今年のシュトーレン配送は
昨日でおしまい。
届けたひとに美味しくて食べてもらえるとよいなあ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/b0/1dd06fe5498a386998315b85f94b63c1.jpg?1638923217)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/a6/5730077b0e25c5bd14bba2ff844baad9.jpg?1638923217)