先週土曜日にハード系クラスへ。
ランチにいただいた全粒粉のカンパーニュと先生の食パン。
もう少し軽く焼けるとよいらしい。
石窯焼き
成形が安定しないのも、関係してるかもだけど
今朝石窯から
ブルーベリーいりの飾りパン。
見た目だけかと思ってたけど美味しかった!
職場のかたにもおすそわけしたら
よろしくお願いしますもらえた~
フランスパンはホワイトチョコとクランベリー
芯にフィリングを巻き込む練習
手前は、全粒粉のカンパーニュ
ランチの時に頂いたものは
ぜんぜん酸味なかったけど
持ち帰りの生地はたっぷりの酸味でてて
こんなに違うのか!!と驚き。
ランチにいただいた全粒粉のカンパーニュと先生の食パン。
食パンはポップ種となんとかと、、
製法も複雑でぜったいチャレンジできないやつꉂ🤣𐤔けどめっちゃ美味しかった。
昨日焼いた全粒粉のクッペ
レーコさんのレシピ
成形OKいただいて
なぜバゲットが出来ないか問題の
レーコさんの見解は、クッペみたいな
固い生地は成形できるってことはバゲットは生地がゆるいからはらせられずに
うまくいかないことが原因ではないかと。
なので加水減らしてしっかり発酵をとれる成形をアドバイスされた。
どうなるか実践。
ありがたい先生たちのアドバイス
もう少し軽く焼けるとよいらしい。
最終発酵不足。
実践した結果はこちら。
実践した結果はこちら。
ガス焼きあんまり上手くいかず。
しまぱん校長には及第点もらえた。
けどもう少し発酵とっても、
とのこと。
石窯焼き
たちあかりあり
ガス焼は、たちあがるというより
ガス焼は、たちあがるというより
まんまる
成形が安定しないのも、関係してるかもだけど
今朝石窯から
エラー表示、なかのマイコンの異常で
修理案件だそうで予約した。
来月しか予約とれず。
それまでなんなく動いてほしい、、