おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

クリスマスイヴ

2023年12月24日 | パン
前回の投稿からまたも1週間、週間ブログとかしておりますが。
今日はクリスマスイヴでお友達のおうちにお招きいただきランチご馳走になりました~
ありがたー
ラフテーと蒸し料理



お土産にボルチーニ茸のフランスパン


自家製酵母のカンパーニュ


これかなり香りよく美味しくできた。

久しぶりのケークサレ
カレー風味


イチゴお友達が朝から直売所に買いに行ってくれた贅沢なやつ。
ガトーショコラは昨日焼いたピエールエルメレシピ
濃厚で美味し!

お友達からクリスマスプレゼント。お花癒される♪

今年の我が家クリスマスのデザートは
シュトーレン

レーコさんレシピ、岡本先生レシピのスパイス控えめバージョン 、たかよさん自家製酵母シュトーレン



今年は職場にもシュトーレンおすそ分け。みんなの美味しいが嬉しい♡




今年もあと少し
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師走のそのご

2023年12月24日 | パン
今週のまとめー!
相変わらずフランスパンは内相こけつつもつくり続けてます。
まずは今年最後のレーコさんのオンラインレッスンはフィグノアレザン
生地がちょっと元気ない。。加水多めでした?とレーコさんから。かもしれない。粉E65メインだからかも。リベンジ案件。けど具だくさんのパンは喜ばれるねー。
いちじく食べつけない娘もたべてくれた!けどいちじくはいらないかな、、だそう汗






終わってから娘とランチ、
前菜のよだれ鶏、チャーシュータルトがともに美味しくメイン私は麻婆豆腐にしたのだけど鎌倉かかんのが好き😅
麻婆豆腐のマイベストはかかんと陳建一さんだなあ。

そしてマークイズのツリー。
今年はハリーポッター。
今年はUSJのハリポタも制覇したしー。

眼科定期検診も問題なしで
よかった❣️
その後の矯正歯科も経過良好でホッとした。


昨日ははまってるポーリッシュ種で
山食とクーロンヌ。
ベーグルは酵母で粉ははるよこい
加水高めでなんとかまとむめる。

生ハムがあう。
ポーリッシュの山食は紅芯大根マリネ。
塩もみしてまろやかだし酢と白ワインビネガーと胡椒でつけておいたもの。



こちらは同じく紅芯大根のマリネとツナにマヨネーズ


ヌーベルバーグのフランスパンに
くるみレーズン
ヌーベルバーグもやっぱり美味しいー。
粉追加購入。どんだけ作るか🤣







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