おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

フーディストアワード2024 パンミックス部門

2024年10月10日 | レシピ
4つめのお題。結局バーナー貼れず。けど投稿の仕方は慣れてきた笑
パンミックスを使って楽しいアレンジレシピのお題。
そもそも生食パンつくるホームべーカリー前提なのでそれ持ってないのでどうするか迷った挙句手ごねでつくるホームべーカリー専用粉のレシピ。その時点で十分アレンジできてるじゃん私笑

ホームベーカリー専用粉とはそもそも初めまして。
1斤型で290g
とりあえずその半分145g
で手ごねしてみた。

レシピ
生食パンミックス1/2袋
イースト1.5g
水80g
レーズン50g

①ぬるま湯にイーストを溶かす、とけたら粉をいれる。
台にカートでこすりつけながらのばし生地を捏ねていく
②すこしまとまってきたら生地をたたいてまとめる。
③これあがるすこしまえにレーズンをまぜる。
④あたたないところで1次発酵2倍になるまで
⑤生地9等分にし丸めて休ませる
⑥もういちど丸め直して15センチのスクエア型にならべる

⑦生地がひとまわり大きくなったら




卵を塗って200℃で15分~いい焼き色になるまで焼く


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フーディストアワード2024高タンパクコラーゲン簡単レシピ

2024年10月10日 | レシピ
森永乳業PREMILスキムコラーゲン
高タンパクでコラーゲンとは
今流行りの健康と美容のいいとこどりですね。
忙しい朝にも簡単につくれるレシピ
1人分
じゃがいも小1
PREMILスキムコラーゲン小さじ1
片栗粉小さじ1
塩コショウ
とろけるチーズ適量
仕上げにあればパセリ

①ビニールふくろに細切りにしたじゃがいもと粉類を一緒に入れてシャカシャカ振る。
②フライパンに油をひいて温まったら生地を広げておく、その上から適量とろけるチーズをのせ
両面焼き色がつくまで焼いて仕上げにパセリをふってできあがり




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フーディストアワード2024かつお部門

2024年10月10日 | レシピ
フーディストアワード2024
お題が遅くてメールに催促されてた( ̄▽ ̄;)
バナーから
貼れないしこういう何回もトライアンドエラーで報われないのは悲し過ぎ。けど頭の体操の機会と思ってガンバってみたがやはり出来なかった笑

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さて今回のお題はかつお節の使用シーン広がるアイデアレシピ

気軽にかつお節ってて。。
お好み焼きと冷やこっこには必須だけど
それ以外に使わない我が家。
けどかつお節も新鮮さが命
あけたばかりのフワフワかつお節!いいですねー。
レシピ2人分
きゅうり1本
塩少々
にんべんやわらかソフト節適量
醤油適量
つくりかた
①キュウリは輪切りにし塩をまぶし
少したったら軽く水気を絞る
②小皿にこんもりもって
かつお節適量と
醤油を少しだけたらす


お酒のおつまみがあっという間にできあがり。
うち的には初めての組み合わせだけどアイデア?といえるのか?
けどこちらこかつお節のフワッとしたこんもり感だけでなんか贅沢な一品に。
きっと料理のアイデアってこんなところから始まるんだと思う。
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