こんにちは~
今日横浜はとてもあたたかい日和でおふとんを干せて嬉しいなあ♪
みなさんの町はどうですか?
こちらはだいぶ前に焼いたパンですが
基本の生地はツオップさんのロールパン生地です。
生地をめん棒でのばし
バターを塗ったあと定番シナモンシュガーとレーズンを散らしまきまき。
巻いたらたてにおいて半分に切って2つ編みをし切り口を上にむけて
型に入れます。
2次発酵後に溶き卵を塗ってアーモンドスライスとカソナッドを散らし
焼き上げます♪
型にいれて焼いたパンはふわふわです^^
手捏ねの私はこの時期になると
パンを捏ねると手荒れがはげしくなるので
少しお休みしています。
そして今度の日曜日にはクリスマスのパンを
パン教室で焼くのでこれらの冷凍保存にそなえて
冷凍庫もあけておかなきゃいけないので^^;
楽しみです♪
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順位があがると励みになるので応援してくださるとうれしいです♪
ゆっくりのんびりのペースで更新中^^
いつも遊びにきてくれるみなさんもほんとうにありがとう♪
また遊びにきてくださいね
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基本の生地はツオップさんのロールパン生地です。
生地をめん棒でのばし
バターを塗ったあと定番シナモンシュガーとレーズンを散らしまきまき。
巻いたらたてにおいて半分に切って2つ編みをし切り口を上にむけて
型に入れます。
2次発酵後に溶き卵を塗ってアーモンドスライスとカソナッドを散らし
焼き上げます♪
型にいれて焼いたパンはふわふわです^^
手捏ねの私はこの時期になると
パンを捏ねると手荒れがはげしくなるので
少しお休みしています。
そして今度の日曜日にはクリスマスのパンを
パン教室で焼くのでこれらの冷凍保存にそなえて
冷凍庫もあけておかなきゃいけないので^^;
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わたしも昨日、ツォップさんで習ったブリオッシュ系生地を使って焼いてみました
やっぱり、名店の生地レシピは美味しいなぁってあらためておもいました
シナモンのパン美味しそう・・・カソナッドってなんですか??
たしかに、この時期手が荒れちゃいますね
わたしはかかとが大変なコトに!!
今日も応援していきますね~☆
私もつい最近、レーズンとくるみ入りシナモンロール
を作ったので、お揃いみたいで何だか嬉しいです^^
この成形、かわいいですよね~♪
みかさんの本で見つけて以来、見栄えがよくて
かわいいこの成形は、おもてなしの時とかに
よく作っています^^
焼けたカソナッドと香ばしそうなアーモンドスライスがたまりませ~ん
私もこ~ゆ~お砂糖が焼けた?パンが食べたくって今発酵中です
この時期って手あれがでてきますよね~
私もよくパクっと割れちゃいます
今日も☆
こんばんは~
伊原さんのレシピ驚きのおいしさですよね(*^-^*)講習私も受けたいです♪ブリオッシュ生地も気になります(^^ゞ
カソナッド見たらさとうきびって書いてありました。ブリュレとかに使うみたいです。
焼きあげにつかうとシャリ感がおいしいですよ。
かかと私も泣き入ってます(汗)
いつも応援ありがとうございます♪
こんばんは~
シナモンおそろいでしたねv(^^)vこういう偶然って嬉しいですよね!
私もこの成形はまりました。おもてなしや贈り物にいいですよね~♪みかさんレシピ大活躍ですね☆
こんばんは~
砂糖の焼けたパンの香りたまらないよね!ありんちょママちゃんはどんなパン焼いてるのかなあ~
主婦に手荒れはつきものよね(>_<)早く冬から解放されたいわあ。
今日も応援ありがとう♪
なるほど、こういう作り方もあるのか。
私はいつも巻いたら薄切りにして焼いてたよ。
パウンド型で焼くと差し入れにもいいわ♪
まねさせていただきます。
この時期の手あれはキッついよね。
私もテレビCMでよくみる【パキッ】て皮膚が割れてるの。
ってか手捏ねなんだ。すげー。
これクミさん好みっぽいね。
うん~この成形なかなか様になるので
お試しを~
手捏ねのほうが洗い物少ない
から捏ねるのあるのに手で捏ねちゃうんだ。
自業自得の手荒れですわ><