おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

 りんご酵母のプチパン&なんちゃってパン教室

2008年12月06日 | meg パン教室
 りんご酵母で焼いたプチパン^^
見事焼きあがって感激♪我が家には発酵機がないのでオーブンをつけたり消したりして。タネをつくるのに10日以上かかって。
粉でつないでいくときもなんだかなあ・・の発酵力だったのですが
最後の最後でもりかえし見事な快心撃?!パンになりました~(笑)


 
粉はタイプERとライ麦粉   

フィリングはラムにつけたいちじくとレーズン・・つぶれてますが^^;


うれしかったのでめずらしくしつこいほど画像upしてみました^^

↑いちじくのパンの下にかまえたカンパーニュは全粒粉を10パーセントいれて
ヨーグルト酵母で。。


昨日は急な誘いにもかかわらすお友達がきてくれて
一緒にパンを作りました♪
パンつくりのファンが増えるのは嬉しいし
一緒に作るとなお楽しい・・・
でも私のアバウトな作り方がバレてしまうのですが(汗)
リクエストはこないだ焼いたスクウェア型で焼いたシナモンシュガーのパン^^

最後に焼きあがったのでおみやげに^^
お友達の息子君に「うまい、とまらんっ」
と最高の言葉いただきました~
こちらこそごちそうさま~~♪





ブログランキング参加しています、1日1回クリックしていただけると投票がわりになります。
順位があがると励みになるので応援してくださるとうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング




ゆっくりのんびりのペースで更新中^^
いつも遊びにきてくれるみなさんもほんとうにありがとう♪
また遊びにきてくださいね




コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« パウンド型でシナモンロール | トップ |  クリスマスのパン3種と素敵... »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは♪ (chi-)
2008-12-06 09:07:47
meg413さんこんにちは~
10日以上かけての自家製酵母・・・おいしそ~なパンが焼き上がりましたね~♪
苦労しただけ、出来上がった子たちはかわいいもんですよね
おともだちとのパン作りも楽しそ~う
今日もポチしていきますね~☆
返信する
こんにちは! (かじゃまる)
2008-12-06 12:10:10
今日も美味しいパンが焼きあがったのですね。
お昼、まだ食べてないので、写真見てお腹がぐ~ぐ~鳴ってます。
返信する
Unknown (ありんちょママ)
2008-12-06 12:30:08
megさん、こんにちはー(^.^)/~~~

りんご酵母ちゃんって時間がかかるんだね~。
私fumiさん本のヨーグルト酵母しか起こしたこと無いからビックリ~!

時間をかけただけ嬉しさもひとしおだねっ

こんなお土産付きのパン教室なら生徒になりたいわぁ

今日も☆
返信する
Unknown (MEGUmama)
2008-12-07 17:33:49
megさん,こんにちは(*^▽^*)
りんご酵母?!!
酵母作りって大変なのですね!
いろいろな方のブログで拝見しますがみなさんすごいなぁ~★と思いながら見ています!!
わぁぁぁ★
美味しそうなパンが焼けましたね^^
一口でいいので食べさせていただきたいです★♪
「美味しい!」という言葉って嬉しいですよね(*^^*)
励みになりますよね~♪
お友達とパン作り,楽しそうだなぁ~(*^▽^*)

:::コメレスです:::
いちごジャムベーグルですが,少しベタつきましたね!
そのたびに粉を少し足したりして作りました^^
ほんのり甘くいちごの香りがたまりませんでした(*^^*)

今日ももちろん応援です^^v
返信する
chi-さんへ (meg413)
2008-12-07 23:09:28
chi-さんへ
こんばんは~
りんご酵母こんなに時間がかかったので
失敗かな~なんて思っていたけど
しっかり膨らんでくれて大感激でした♪

誰かと一緒にパン作り
楽しいです♪これもはまりそう^^

今日も応援ありがとうございます♪
返信する
かじゃまるさんへ (meg413)
2008-12-07 23:11:06
かじゃまるさんへ
こんばんは~
お昼に見てくださったんですね?
ありがとうございます。
いつかおなかのすいたひとのココロ
も一緒に癒せるカフェ作れたらいいなあ~
なんて^^:
壮大な夢です(笑)
返信する
ありんちょママさんへ (meg413)
2008-12-07 23:14:30
ありんちょママさんへ
こんばんは~
私もfumiさんの専門でりんご酵母
なんて無謀?!と思いつつかなり
自己流で^^;
でもできあがったからきっと間違ってないよね?!ってレベルです(汗)

お土産つき教室といっても
なんちゃって教室だから^^;
私はありんちょママちゃんに教えてもらいたいよ~^^
返信する
MEGU mamaさんへ (meg413)
2008-12-07 23:17:54
MEGUさんへ
こんばんは~
酵母作りって自己流なので
教室とか行ってみたいです。
でもおいしく焼けたと自画自賛
な仕上がりでした^^
ご近所だったらぜったいお毒見
してもらってますよ(笑)

ホントおいしいの一言嬉しいですよね。
だからパン作るのやめられないです(笑)

コメレスありがとうございます。
またジャムいりベーグルトライしてみよっかなあ^^

応援もありがとう♪
返信する
Unknown (yako)
2008-12-08 10:22:17
りんご酵母やヨーグルト酵母、いろいろな酵母を
おこされていてすごいです~!

いちじくとレーズン、またまた好きなフィリングです^^
カンパーニュも美味しそう!

お友達とパン作り、楽しいんだろうな~^^
絶対楽しいですよね~!
私もいつかやってみたいな~なんて
思っています♪
返信する
 yakoさんへ (meg413)
2008-12-08 22:42:18
yakoさんへ
こんばんは~
酵母いろいろといってもまだ経験値
低くて(笑)

yakoさんもハード系が好きなのかなあ?
同じだね^^

誰かと一緒に作ると楽しいよね~
だからパン教室も楽しくて楽しくて♪
もち私のなんちゃってじゃないですよ(苦笑)
yakoさんもお友達とぜひ♪
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。