

シュトーレン・・こちらはスリムロング缶で焼き上げ。
ラムの薫り高くシナモンとナツメグの香りも豊かで
おいしい~~^^
焼いた当日はカットもガマン、一夜寝かせて
半分は職場に半分は冷凍保存。
先生いわく食べる前日に冷蔵庫で自然解凍させて食べると
熟成されてさらにおいしいんだって~

そしてこちらはクグログ,生地はパネトーネ風。
焼きたてを教室で食べさせてもらいましたが、
ふかふかでおいしくって~~中にはオレンジピール&レモンピール入り。
翌日は薄く切って食べるとこれはまた違った風味が。
どちらも捨てがたいなあ♪
これも冷凍庫で眠らせます。

↑こちらは教室で焼いた直後の写真です。
このあと溶かしバターをつけてフランス産粉砂糖を
贅沢にまぶしつけました。
そして2008スリスマスのパンはラウンド型にいいれて。
ココア生地と白生地を重ねチョコチップとカカオニブを
まきこんでラウンド型に。
こちらは焼き上がりすぐにラップに包んだりすると
真ん中がへこむそうで
蒸気をうまく逃がすためにしばらす2~3分おきに
ころころ回転させてあげるんですって。

こちら少しさましたところで溶かしバター&粉砂糖。
こちらの写真はお化粧前です。
今日お友達から嬉しい贈り物。私の作ったプレゼントのお返しだそうですが
まさにわらしべ長者。
チョコとフランボワーズのコンフィチュールだそうで。
シンプルなパンとともに楽しみたいと思います♪
N子さんありがと~♪

ブログランキング参加しています、1日1回クリックしていただけると投票がわりになります。
順位があがると励みになるので応援してくださるとうれしいです♪


ゆっくりのんびりのペースで更新中^^
いつも遊びにきてくれるみなさんもほんとうにありがとう♪
また遊びにきてくださいね

でもやっぱりソレイユさんのほうが手が込んでるわ~なんていったら怒られるかしら?!
そっか、シュトーレンも冷凍保存しちゃえばいいんですね☆いいこと聞きました
クグロフはドライイーストですか? ホシノだといまいちふんわり感は出なくて・・・
きょうも☆おうえん
いやぁ~~ん
全部おいしそうすぎるぅ~~
やっぱりパン教室のパンはスペシャルですね
大きいクグロフを冷ましてる姿がかこいい
私もシュトーレン作りたいな~って思ってるんだけど、フルーツ漬けてないんだよね~
漬けたのを買いに行くか考え中です(笑)
今日も☆
わぁぁぁ♪
クリスマスのパン,とーーーっても美味しそうですね(*^^*)
お教室いいなぁ~★
私もいつか通ってみたいです!
素敵なプレゼント,とっても嬉しいですよね♪
容器可愛いですね♪
今日ももちろん応援です^^v
素敵すぎるクリスマスのパンがたくさんー> <
シュトーレンって、四角く作っても可愛いんですね♪
ふんわり膨らんだクグロフ、もうたまらなくおいしそうです・・・(泣)
最後のお写真に写っているサンタさん、うちにもいるんですよー!
お友達にいただいたものなのですが、可愛くてパソコンの横にいてもらっています^^
なんだか嬉しい~♪
シュトーレンって、四角く作っても可愛いんですね^^
ふんわりと膨らんだクグロフが、もうたまらなくおいしそうです・・・!
本当はいつでも作れるけれど、クリスマスのこの時期だけ!っていうのがなんだかいいんですよね~♪
最後のお写真に写っているサンタさん、うちにもいるんですよ^^
お友達にいただいたものなのですが、かなりお気に入りなのでパソコンの横にいてもらっています♪
お揃いがなんだか嬉しいです~^^
こんにちは~
chi-さんんもクリスマスのシュトーレン
もおいしそうでしたよ~^^
もちろんソレイユさんのも絶品でした♪
クグロフはイーストです。
ふわふわとした焼き上がり。翌日は生地が
しまってしっとり。こちらもおいしかったです。
今回クリスマスパンは全部冷凍可だそうで、
食べる前日に冷蔵庫で解凍。翌日食べるのが
おいしい食べ方だそうです^^
応援いつもありがとうございます
こんにちは~シュトーレンめちゃうまでした。
ぜひぜひ作ってみてください♪
ありんちょママちゃんはコアントロー漬けだったよね?
これも気になるなあ^^
クグロフ型これだけ並ぶと圧巻だよね。
ほんとおいしかったよ。
今日も応援ありがとね♪
こんにちは~
MAGUさんは教室行ったことないの?
でもすごいね、独学でもあんなおいしそうな
の作れちゃうんだ~尊敬。
贈り物こいやって撮るとさらにスペッシャル
でしょ^^♪
かわいいっていってくれてありがとう!
いつも応援ありがとね~~
こんにちは~
ふんわりクグロフは焼きたてならでではで^^
でも翌日生地がしまってしっとり
したのもおいしくって2度おいしいクグロフでした♪
そうそうたしかにシュトーレンは
いつでも作れるけどクリスマスならではだよね。
よ~く見たら糖衣それてるけど(涙)
このズボラさを来年は改善しまくては(笑)
サンタさんおそろいだなんて私も
嬉しいよ~^^
クグロフがきれいに見事に膨らんでいて
すばらしい出来!!
私もパン教室に久しぶりに行って、クグロフと
パネトーネを作ってきました^^
この時期、ブログや、街中のパン屋さんでも
シュトーレンやクグロフをよく見かけるようになると
もうすぐクリスマスなんだな~って感じます♪