おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

 クリスマスのパン3種と素敵な贈り物

2008年12月08日 |  パン教室ソレイユ
  こちらは私がいつもお世話になっているソレイユさんのクリスマスツリーです。昨日はパン教室ソレイユでクリスマスのパン作りをしました^^


シュトーレン・・こちらはスリムロング缶で焼き上げ。
ラムの薫り高くシナモンとナツメグの香りも豊かで
おいしい~~^^
焼いた当日はカットもガマン、一夜寝かせて
半分は職場に半分は冷凍保存。
先生いわく食べる前日に冷蔵庫で自然解凍させて食べると
熟成されてさらにおいしいんだって~


そしてこちらはクグログ,生地はパネトーネ風。
焼きたてを教室で食べさせてもらいましたが、
ふかふかでおいしくって~~中にはオレンジピール&レモンピール入り。
翌日は薄く切って食べるとこれはまた違った風味が。
どちらも捨てがたいなあ♪
これも冷凍庫で眠らせます。



↑こちらは教室で焼いた直後の写真です。
このあと溶かしバターをつけてフランス産粉砂糖を
贅沢にまぶしつけました。


そして2008スリスマスのパンはラウンド型にいいれて。
ココア生地と白生地を重ねチョコチップとカカオニブを
まきこんでラウンド型に。
こちらは焼き上がりすぐにラップに包んだりすると
真ん中がへこむそうで
蒸気をうまく逃がすためにしばらす2~3分おきに
ころころ回転させてあげるんですって。


こちら少しさましたところで溶かしバター&粉砂糖。
こちらの写真はお化粧前です。


今日お友達から嬉しい贈り物。私の作ったプレゼントのお返しだそうですが
まさにわらしべ長者。
チョコとフランボワーズのコンフィチュールだそうで。
シンプルなパンとともに楽しみたいと思います♪
N子さんありがと~♪




ブログランキング参加しています、1日1回クリックしていただけると投票がわりになります。
順位があがると励みになるので応援してくださるとうれしいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング




ゆっくりのんびりのペースで更新中^^
いつも遊びにきてくれるみなさんもほんとうにありがとう♪
また遊びにきてくださいね




コメント (11)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
«  りんご酵母のプチパン&なん... | トップ | 香ばしいオニオンちぎりパン&... »
最新の画像もっと見る

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは♪ (chi-)
2008-12-09 07:37:20
わたしも昨日ちょうどJHBSのお教室でシュトーレン2種とケーキでした♪
でもやっぱりソレイユさんのほうが手が込んでるわ~なんていったら怒られるかしら?!
そっか、シュトーレンも冷凍保存しちゃえばいいんですね☆いいこと聞きました
クグロフはドライイーストですか? ホシノだといまいちふんわり感は出なくて・・・
きょうも☆おうえん
返信する
Unknown (ありんちょママ)
2008-12-09 09:42:56
megさん、おはよ~(^^)/

いやぁ~~ん
全部おいしそうすぎるぅ~~

やっぱりパン教室のパンはスペシャルですね
大きいクグロフを冷ましてる姿がかこいい

私もシュトーレン作りたいな~って思ってるんだけど、フルーツ漬けてないんだよね~
漬けたのを買いに行くか考え中です(笑)

今日も☆
返信する
Unknown (MEGUmama)
2008-12-09 20:02:27
megさん,こんばんは(*^▽^*)
わぁぁぁ♪
クリスマスのパン,とーーーっても美味しそうですね(*^^*)
お教室いいなぁ~★
私もいつか通ってみたいです!
素敵なプレゼント,とっても嬉しいですよね♪
容器可愛いですね♪

今日ももちろん応援です^^v
返信する
Unknown (えみ)
2008-12-09 23:32:01
こんばんは!
素敵すぎるクリスマスのパンがたくさんー> <
シュトーレンって、四角く作っても可愛いんですね♪
ふんわり膨らんだクグロフ、もうたまらなくおいしそうです・・・(泣)

最後のお写真に写っているサンタさん、うちにもいるんですよー!
お友達にいただいたものなのですが、可愛くてパソコンの横にいてもらっています^^
なんだか嬉しい~♪
返信する
Unknown (えみ)
2008-12-09 23:35:03
ごめんなさい、切れてしまいました(泣)

シュトーレンって、四角く作っても可愛いんですね^^
ふんわりと膨らんだクグロフが、もうたまらなくおいしそうです・・・!
本当はいつでも作れるけれど、クリスマスのこの時期だけ!っていうのがなんだかいいんですよね~♪
最後のお写真に写っているサンタさん、うちにもいるんですよ^^
お友達にいただいたものなのですが、かなりお気に入りなのでパソコンの横にいてもらっています♪
お揃いがなんだか嬉しいです~^^
返信する
chi-さんへ (meg413)
2008-12-10 12:06:32
chi-さんへ
こんにちは~
chi-さんんもクリスマスのシュトーレン
もおいしそうでしたよ~^^
もちろんソレイユさんのも絶品でした♪

クグロフはイーストです。
ふわふわとした焼き上がり。翌日は生地が
しまってしっとり。こちらもおいしかったです。

今回クリスマスパンは全部冷凍可だそうで、
食べる前日に冷蔵庫で解凍。翌日食べるのが
おいしい食べ方だそうです^^

応援いつもありがとうございます
返信する
 ありんちょママさんへ (meg413)
2008-12-10 12:09:03
ありんちょママさんへ
こんにちは~シュトーレンめちゃうまでした。
ぜひぜひ作ってみてください♪
ありんちょママちゃんはコアントロー漬けだったよね?
これも気になるなあ^^

クグロフ型これだけ並ぶと圧巻だよね。
ほんとおいしかったよ。
今日も応援ありがとね♪
返信する
MEGU mamaさんへ (meg413)
2008-12-10 12:10:59
MEGUさんへ
こんにちは~
MAGUさんは教室行ったことないの?
でもすごいね、独学でもあんなおいしそうな
の作れちゃうんだ~尊敬。

贈り物こいやって撮るとさらにスペッシャル
でしょ^^♪
かわいいっていってくれてありがとう!

いつも応援ありがとね~~
返信する
えみちゃんへ (meg413)
2008-12-10 12:14:14
えみちゃんへ
こんにちは~
ふんわりクグロフは焼きたてならでではで^^
でも翌日生地がしまってしっとり
したのもおいしくって2度おいしいクグロフでした♪
そうそうたしかにシュトーレンは
いつでも作れるけどクリスマスならではだよね。
よ~く見たら糖衣それてるけど(涙)
このズボラさを来年は改善しまくては(笑)

サンタさんおそろいだなんて私も
嬉しいよ~^^
返信する
Unknown (yako)
2008-12-10 12:55:02
今日のパンもおいしそう!!
クグロフがきれいに見事に膨らんでいて
すばらしい出来!!

私もパン教室に久しぶりに行って、クグロフと
パネトーネを作ってきました^^

この時期、ブログや、街中のパン屋さんでも
シュトーレンやクグロフをよく見かけるようになると
もうすぐクリスマスなんだな~って感じます♪
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。