応募も忘れてたフーディストのブログモニターに当選。
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#日の出みりん
はさみで端をきり落とす
#フーディストアワード2023
宿題は早くやる派笑
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#純国産純米本みりん
さんのお題は特別な本みりんを使って料理をアップグレード
みりんは和食が多いのでわりと使うけどアップグレード??
娘の好きなヘルシー豆腐つくねの
タネにみりん加えてみたら
焼き色がよきこと!!
アップグレードいたしました笑
レシピ
2~3人前
(A)
鶏ひき胸ももミックス250g
絹ごし豆腐50g
片栗粉大さじ1
みりん大さじ1
塩少々黒胡椒好みで
サラダ油小さじ1
タレ
しょうゆ大さじ1.5
みりん大さじ1
きび糖大さじ1
酒大さじ1
オイスターソース小さじ1
水大さじ1
作り方
①(A)の材料をビニールにいれ豆腐と肉がまざりあって均等な色になるまでもむ。
②サラダ油を温めたフランスパンにいれ⑴の生地をビニール袋の端をきり
丸くしぼりだす。
③焼き色がつくまで中火で片面を焼きつける。色確認したらはひっくり返し両面焼き色がついたらタレ材料を全て投入し軽く絡めてできあがり。
④仕上げにネギや糸トウガラシをのせて完成
ビニール切った状態
洗い物軽減
はさみで端をきり落とす
みりんのおかげで良き焼き色がつきやすい
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