おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

今年をふりかえって

2023年12月31日 | 雑記
大晦日ですね。
昨日はダンナさんが休日出勤で
帰りに奮発してきてくれました。
ビール飲んでお刺身食べて幸せ。

今年は帯状疱疹なる前には例年どおり
ちまちま掃除、その後ラストスパート。
年末があるから普段見ないようにしていた所も掃除しようと思うわけで
年末という慌ただしさも必要と思う今年でした笑
けど掃除コンプリートしてないけど
まっいいか笑
今年は娘も自分の部屋断捨離してたー!
成長~なかなかと大胆な捨てぶり。見習いたい笑

焼きおさめは昨日ストウブカンパーニュを。これが今年1番美味しかった自家製酵母配合カンパーニュ


今年は自家製酵母を取り入れ、けど風味つけ用。まだまだ酵母だけで美味しく焼ける道のり遠く
オートミールクッキーや、スコーンにしてなんとか新陳代謝。来年は酵母も活かしたパン作るのが目標。

ハード系も講座終了し岡本先生のシュトーレンワンデイを習いにのついでにフランスパンみてもらえてよかった。E65のフランスパンは一応甘さ出て美味しいいただいたので及第点
今年のシュトーレンはリアル岡本先生のレッスン、レーコさんのオンラインレッスン(材料から購入しレシピ忠実に)、
去年習ったたかよさんのシュトーレンは
自分のレーズン自家製酵母で作成

来年も同じラインナップ、
スパイス控え目でお願いね!
と娘からオーダーされた。
たかよさんの自家製酵母のシュトーレンは酵母の可能性を感じられた。
日に日にすごく美味しくなってたし。
言葉にすると安っぽいけど、、
マジ
やばいーーーー

今年の生活編では夏にダンナさんの実家から緑をお迎えして大きくなった!
ウンベラータ




ともだちからは無理やり?
菊もらってそちらも育ちつつある

緑の手あるのか?
けどサボテン枯らしたことあるのがトラウマ🌵
来年もお世話しよーっと。

今年の体調編は免疫力低下か
後半から帰省後心当たりなく発熱。
コロナ感染。
コロナ完治から1ヶ月過ぎたあたりで急に咳止まら止まらなかった8月
12月には人生2回目の帯状疱疹と
散々だった。
矯正は二年目にはいり
2ヶ月にいちどのcareでゴムかけのない回だとほんとに楽で、あとは抜歯の隙間がちゃんと埋まることを祈るばかり。

生活機器編では今年は2回目の石窯オーブンの修理と同時にガスオーブンも壊れて
コンロ、ガスオーブンを新しく取り替えたのがおおきなお買物。

家族編では
4月桜の時期に娘の成人式前撮り無事終了。高校の時に予約した4月に桜の花をバックに写真撮れるとは強運、もってるねー。

家族そろっての久しぶりの旅行では
台風の日に湯河原温泉。
ぜいたくな日だったなー。
娘とユニバーサルスタジオ行った秋、もはや若干の体調不安を抱えながらも無事コンプリート笑

来年は健康不安のない良い年になりますように。

皆様良いお年をお迎えください





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 仕事おさめ | トップ | 謹賀新年 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。