今日は角食を焼きました。以前はごはん党だった旦那さんが最近は朝はパンが多いので冷凍ストックがすぐなくなってしまい、作り手側にしてはうれしいのですが・・以前はドライイーストのみの使用でだいたい3時間もあれば完成の食パンだったのですが、フィリップ・ビゴさんのレシピよりドライイーストと生イーストを使用して4時間かかるものの味を知ってからはこのレシピ以外考えられなくなってしまいました。なのでおでかけの予定のある日はなかなかつくれません。娘の風邪のおかげ?!で外出は控えているので出番となりました。それにしても風邪長引きます・・・みなさんもお気をつけくださいね。
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ビゴさんのレシピは私も大好きです。
パンを作り始めると、
一次発酵90分の間に掃除洗濯、
二次発酵60分の間にお買い物。
子供のお迎えだから、冷蔵庫発酵でゆっくりと
とか・・・
生活にリズムが出来ますよね!
確かに遠出はできません
monmamaさんもパンお作りになるのですね?白馬のすてきなブログ拝見させていただきました。学生のころ岩岳にスノーボードをしに行ったことがあります。
子供と一緒でもゆっくり食事ができる・・・なんてすばらしい
いつかほんとうにお邪魔させていただける日がくるといいな~~
がんばってくださいね!
ではまた遊びにきてくださいね